![](/files/imagecache/newsBig/news/old_news_pictures/F6607/site.jpg)
13-15 октября на базе Научно-образовательного эколого-аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геоэкологической безопасности ЮФУ прошел практикум по коммерциализации технологий. Практикум проводится Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF) по программе развития инновационного потенциала в рамках Программы "Фундаментальные исследования и высшее образование" (BRHE).
Трёхдневный практикум по коммерциализации технологий в Ростове-на-Дону организован для ученых-предпринимателей и специалистов, занимающихся передачей технологий, представляющих «южный» кластер Научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в рамках программы BRHE. Это - второе из пяти мероприятий, проведение которых запланировано на 2010-2011 гг.
К участию приглашены четыре университета - участника программы BRHE: Южный федеральный университет, Саратовский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет и Воронежский государственный университет.
Каждый из четырёх участвующих НОЦ делегирует для участия в практикуме пять представителей. Рекомендуемый состав участников от каждого НОЦ: три студента и/или исследователя (являющихся учеными-предпринимателями, заинтересованных в коммерциализации результатов своих исследований), а также два специалиста в сфере передачи технологий.
Практикум будут вести российские и американские специалисты в области передачи технологий, успешные предприниматели и инвесторы. Данный формат призван обеспечить интерактивный обмен информацией и стимулировать участников к практическому использованию полученных знаний. Учебные материалы будут предоставлены в виде презентаций в формате PowerPoint, и будут содержать как основные методические основы по организации и ведению бизнеса, так и анализ конкретных ситуаций, возникающих в ходе коммерциализации высокотехнологичных проектов. Кроме того, часть практикума будет ориентирована на повышение квалификации и закрепление профессиональных навыков специалистов по передаче технологий.
В ходе практикума будут рассматривались следующие темы:
- Пути и этапы коммерциализации технологий
- Оценка рыночного потенциала технологий
- Составление бизнес плана и разработка стратегии «выхода на рынок»
- Практические аспекты защиты интеллектуальной собственности в РФ
- Создание российскими университетами малых инновационных предприятий
- Ключевые аспекты эффективной бизнес презентации
- Источники финансирования проектов трансфера технологий
- Оценка экономической эффективности проекта (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, денежные потоки)
- Создание бизнес связей и сетевых платформ
Данный практикум дает возможность его участникам:
- Подробно познакомиться с моделями коммерциализации технологий, методами определения наиболее эффективного способа коммерциализации своих технологий;
- Разобраться в базовых аспектах создания и финансирования новой технологии, а также способах вывода технологии на рынок;
- Получить практические навыки для успешного создания необходимых контактов и бизнес связей (наработка связей, организация презентаций, «речи в лифте» (блиц-резюме компании), привлечение внимания потенциальных инвесторов и/или бизнес партнеров);
- Определять имеющиеся ресурсы и эффективно ими управлять.
Участникам предоставляется возможность принять участие в конкурсе бизнес-планов, победители которого получат гранты на поездку в США в размере 10 000 долларов каждый.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/23602