Год назад на факультете изобразительных искусств Педагогического института Южного федерального университета открылась новая специальность "скульптура". Преподает ее известный ростовский скульптор С.Н. Олешня. Среди его учеников есть и глухонемой юноша. Возможно, история мировой культуры и знает имена ваятелей с такой физической особенностью, но навскидку вспоминаются лишь потерявший к концу жизни возможность слышать немецкий композитор Людвиг ван Бетховен да отрезавший себе ухо голландский художник Винсент Ван Гог.
24-летний второкурсник Евгений Бондаренко - в самом начале творческого пути, но его вузовские друзья хотели бы видеть ростовчанина знаменитым скульптором, о котором ходят легенды.
Женя вырос в семье здоровых родителей. Врожденный недуг сына стал для них громом среди ясного неба. Ведь, как правило, поприще для инвалидов по слуху предопределено: дворники, подсобные рабочие, сапожники... Но мальчишка с легкостью, очень точно, соединял проводки в механизмах и чинил бытовые приборы. Мама полагала, что он должен выучиться на зубного техника. Мол, эта профессия вполне обеспечит его будущее.
Карта легла иначе: подросток увлекся керамикой. Его первый наставник, преподаватель О.М. Захаров из центра внешкольной работы «Досуг» Пролетарского района, разглядел в воспитаннике способности к лепке. Подающий надежды ученик поступил на факультет изобразительных искусств Педагогического института ЮФУ. - У нас обучались слабослышащие студенты, а также иностранцы, так что опыт невербального общения имеется, - рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» заведующая кафедрой изобразительных искусств Л.Г. Ушакова. - Однако случай с Женей Бондаренко уникален. Он полностью лишен слуха и дара речи, но будто сердцем чувствует материал. А его желание стать скульптором настолько велико, что грех не помочь парню раскрыть задатки.
Евгений не производит впечатления человека, в чем-то обделенного судьбой. Напротив, он очень улыбчивый, добрый, а еще рассудительный не по годам. Поэтому однокурсники сразу стали общаться на равных, с помощью переписки. Их конспекты лекций ростовчанин старательно копирует дома. А когда дружный студенческий коллектив переходит к практике, все становится ясно без слов:
- В отличие от тех, до кого все долго доходит, Женя на лету схватывает мысль наставника и четко выполняет то, что тот даже не успел произнести, - заметила староста группы Екатерина Дроботова. - Наш преподаватель, известный ростовский скульптор Сергей Николаевич Олешня, справедливо называет Женьку «моторным». А на занятиях по физкультуре все отмечают способности Евгения к командной игре...
Бывший слесарь-ремонтник (Евгений Бондаренко какое-то время трудился на заводе) справляется с любой мужской работой. Он и каркас для скульптуры легко смастерит, и стены в мастерской поможет утеплить. А среди гипсовых торсов и голов будущий скульптор чувствует себя как рыба в воде. Он то оживленно жестикулирует с напарником, объясняя, как лучше подправить форму, то вдруг быстро набирает полные руки глины и через мгновение уже дорабатывает изгиб формы...
«Мне нравится создавать мифические образы. К Новому году планирую закончить фигуру символа 2012-го, Дракона», - написал Евгений Бондаренко корреспонденту «Вечернего Ростова». И тут же показал свои прежние работы.
Композиция «Фонарщики», по мнению преподавателей, наиболее удачна. В мельчайших деталях передан не только облик ростовцев, живших в XIX веке, но также их эмоции.
Раз уж мы перешли к сфере чувств, то надо заметить: у Евгения Бондаренко есть невеста. Она тоже не слышит, но это совсем не мешает молодым ростовчанам быть счастливыми и жить как обычные люди. При этом парень взял на себя все материальные заботы о будущей семье, устроившись подрабатывать в мастерскую автосервиса.
Что же касается образовательного процесса, то на носу очередная сессия и смотр работ на заданную тему. Но Евгений особо не переживает: «Когда поставил перед собой цель стать профессионалом, то каждый день подобен экзамену».
Н. САМОЙЛОВА
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41312