Проект научного коллектива Сибирского федерального университета "Цифровая микроанатомия годичных колец в физиологии, экологии, климатологии и археологии" выиграл грант Российского научного фонда по итогам конкурса, направленного на поддержку проектов и осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований, результаты которых учёные представят на международных конференциях.
Как отметил руководитель проекта, профессор СФУ Владимир Мыглан, работа является первой попыткой получения, анализа и многостороннего использования массовых цифровых данных по микроанатомии годичных колец деревьев.
«Годичные кольца деревьев обладают внутренней структурой, которая содержит дополнительную экологическую информацию, и она все ещё редко используется. Анализ количественных показателей микроанатомической структуры годичных колец позволит не только повысить точность и разрешающую способность климатических реконструкций, но и оценить функционально-физиологический отклик деревьев на изменчивость климатических условий»
.
В результате учёные рассчитывают разработать новые и улучшить имеющиеся методы количественной оценки климатических и экологических условий, физиологического отклика деревьев в прошлом по данным цифровой микроанатомии годичных колец.
«Проект базируется на существующих наработках научной школы по дендрохронологии. Так, за ядро выбран материал, который был собран на протяжении последних лет Владимиром Мыгланом в ходе экспедиций по верхней границе леса Горного Алтая, Саян и Тувы. Сейчас собрано большое количество древесного материала и построена самая длительная для континентальной части Азии хронология, демонстрирующая серьёзные связи с изменением летней температуры.
Грант позволит сделать шаг вперёд в использовании годичных колец в качестве индикатора изменения климата,— подчеркнул Евгений Александрович. —
Вторая часть работы, которую предстоит проделать по условиям гранта, касается взаимодействия с зарубежными коллегами и представления результатов на значимых международных конференциях, семинарах или летних школах. Команда проекта предполагает, что это можно будет осуществить уже в 2017 году в России в рамках масштабного международного совещания под названием TRACE, где собираются все европейские специалисты в области исследования годичных колец».
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50285