
Студент Физического факультета Южного федерального университета Николай Демин определил период изменения блеска затменно-переменной звезды в сотрудничестве с международным объединением любителей астрономии "Астроблокнот". Результаты исследования занесены в официальный международный каталог переменных звезд The International Variable Star Index.
– Переменные звезды типа W Большая медведица представляют собой тесные звёздные пары, в которых компоненты расположены друг от друга на расстоянии физического размера членов системы. При каждом обороте компонентов вокруг общего центра масс наблюдается затмение одной звезды другой, что приводит к ослаблению суммарного блеска системы, – прокомментировал Николай Дёмин.
По словам молодого ученого, в основе исследования лежат данные звезд, предоставленные свободными базами данных Northern Sky Variability Survey и Catalina Real-time Transient Survey, поэтому звезда была уже известна, а основной задачей стало определение ее некоторых характеристик.
– Для неправильных переменных звезд нельзя обозначить точный период изменения блеска, эта же оказалась правильной. После беглого анализа данных уже можно было определить, что она принадлежит к затменно – переменным, период изменения которой составил почти пять часов, – рассказал исследователь.
Он добавил, что звезда находится в созведении Рыб, но является не столь яркой, чтобы заметить ее невооруженным глазом или в телескоп.
Также студент отметил, что в России не часто делают открытия в области переменных звезд из-за низкого уровня развития любительской астрономии, хотя в мировой практике сегодня уже известны порядка несколько десятков тысяч подобных объектов.
По словам профессора, заведующего кафедрой физики космоса Физического факультета ЮФУ Юрия Щекинова, любительская астрономия играет важную роль в науке.
– В некоторых разделах, например, переменные звезды, не хватает рук и глаз астрономов для наблюдения за объектами, вклады любителей двигают науку вперед, – отметил Юрий Щекинов.
Он также добавил, что в России молодые люди не столь мотивированы интересом к познанию космоса, как в США, Японии, Австралии, Индии, и открытие студента ЮФУ – результат кропотливой и серьезной работы.
Юлия Шипулина
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50450