
В работе ученых ЮФУ и Харьковского физико-технического института (руководители совместного проекта РФФИ-НАН Украины Вячеслав Малышевский и Борис Шраменко) впервые были проведены измерения сечений фотоядерных реакций на элементах азот, кислород и углерод природного изотопного состава.
На сегодняшний день мониторинг содержания радионуклидов в приземном слое атмосферы позволяет сделать вывод о том, что существенный вклад в радиоактивность приземного воздуха дает короткоживущий изотоп Be-7 космогенного происхождения. Считается, что основные ядерные реакции, приводящие к образованию изотопов бериллия в атмосфере Земли, протекают при взаимодействии космических лучей с ядрами азота и кислорода, которые являются основными составляющими атмосферного воздуха. Это так называемые реакции скалывания. Другим возможным механизмом образования изотопа бериллия Be-7 в верхних слоях атмосферы могут быть фотоядерные реакции.
На основании измеренных сечений фотообразования Be-7, а также моделирования ядерно-электромагнитного каскада в атмосфере впервые исследован вклад фотоядерного механизма в производство космогенного радиоизотопа Be-7 в земной атмосфере и его широтной зависимости. Результаты исследований были опубликованы в высокорейтинговых журналах «Physical Review C» и «Ядерная физика».
Полученные данные прошли экспертизу и вошли в базу ядерных данных EXFOR Международного агентства по атомной энергии.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52248