29.09.2016
Ростовские ученые изобрели препарат, которого сами не ждали. Разрабатывали его в помощь человеку, а выяснилось, что помочь могут и сельскому хозяйству.
Раствор синего цвета и есть разработка ростовских ученых. Группа химиков и фармакологов из Южного федерального университета занималась созданием лекарства для зрения, но в итоге веществу удалось найти еще одно применение.

Вскоре у проекта появился свой инвестор, и ученые смогли изготовить препарат «Агримитин». Его уже испытали как в лабораторных условиях, так и в полевых. Для эксперимента выбрали озимую пшеницу — ключевую культуру в сельском хозяйстве донского региона.
«После обработки лучше развивается корневая система. Даже если внешне ростки не мощнее, то корневая система и в лабораторных, и полевых вариантах показывает более интенсивное развитие», — прокомментировал профессор кафедры генетики Южного федерального университета Александр Усатов.
«Агримитин» испытывали в трех хозяйствах — в Краснодарском крае, Семикаракорском и Орловском районах. В последнем, где недостаток влаги, использование препарата дало наибольшую прибавку в урожайности. Чем хуже условия, поясняют ученые, тем лучший эффект дает препарат. Сейчас в планах ученых — доработка препарата для использования при выращивания других культур, например, риса.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52680