
C 3 по 9 апреля в ЮФУ прошла Весенняя региональная междисциплинарная научная школа "Сравнительное изучение локальных идентичностей", совместный проект Южного федерального университета и Санкт-Петербургского государственного университета. В организации образовательной и исследовательской программы школы приняли активное участие сотрудники Центра МИГО ЮФУ, координаторы Программы МИГО.
Слушатели Программы МИГО, студенты гуманитарных специальностей ЮФУ и студенты факультета свободных искусств и наук СПбГУ стали участниками школы. В работе Весенней школы также приняла участие куратор студенческой группы из Санкт-Петербурга, к.ф.н., доцент СПбГУ, эксперт Фонда поддержки либерального образования Марина Калашникова.
Первые два дня образовательной программы школы прошли на базе структурных подразделений ЮФУ в Ростове-на-Дону и Таганроге. В Институте истории и международных отношений ЮФУ состоялись лекции д.и.н., профессора, зав.лабораторией казачества ЮНЦ РАН Андрея Венкова «Региональная культура и локальные идентичности Юга России»; к.и.н., доцента ИИМО ЮФУ Марии Братолюбовой «Локальные идентичности южнороссийских городов»; к.и.н., доцента ИИМО ЮФУ, директора Центра МИГО Андрея Кореневского «Городская мифология Ростова-на-Дону». Вечером для участников школы была организована пешая обзорная экскурсия по Ростову-на-Дону.
В рамках образовательной программы школы слушатели отправились в город Таганрог, где на базе кампуса ЮФУ состоялась лекция к.филос.н., доцента Максима Поночевного на тему «Таганрог и его жители: история и идентичность». В рамках исследовательской программы школы ее участники посетили Историко-краеведческий музей (Дворец Алфераки) и совершили пешую экскурсию по чеховским местам Таганрога.
Слушатели школы посетили город Азов, где совершили обзорную экскурсию по историческому центру и осмотрели экспозиции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея и его филиала «Пороховой погреб».
Участники школы совершили поезду в станицу Старочеркасскую, где прикоснулись к истории казачества на Дону в рамках экскурсии и посещения музея «Атаманский дворец». После этого экскурсанты отправились в город Новочеркасск, где также для них была проведена пешая экскурсию по городу с посещением Вознесенского войскового патриаршего собора.
Весенняя школа завершила свою работу круглым столом «Сравнительное изучение локальных идентичностей», где студенты представили результаты исследовательской и проектной работы. Слушатели школы проанализировали основные черты, стереотипы и клише, возникающие при обращении к локальным идентичностям Донского региона.
Как отметили гости из СПбГУ, участие в весенней школе стало для них отличной практикой исследования культуры и истории неизвестного региона. Особое значение опыта исследовательской работы в междисциплинарной команде отметили многие участники проекта.
В завершении круглого стола студенты получили сертификаты об участии в школе. Руководители школы подвели итоги и отметили дальнейшие перспективы межвузовского проекта. Следующим этапом проекта будет проведение региональной сессии школы в СПбГУ во второй половине апреля 2017 года, где студенты будут исследовать локальные идентичности Северо-Западного региона России.
Выражаем особую благодарность директору Института истории ЮФУ Виктору Апрыщенко за помощь в организации ростовской сессии проекта.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/54074