
Участники научной конференции обсуждают вопросы современных технологий в изучении биоразнообразия и интродукции растений. Эта тема собрала ученых не только из России, которую представляют специалисты из Уфы, Пензы, Владивостока, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Москвы, Ялты, Сухума, Махачкалы, Донецка и других городов. В Ростов также приехали участники из Белоруссии, Армении, Украины, Турции и Сербии.
Ученые обсуждают состояние почв и водных экосистем, вопросы биотехнологии и селекции растений. И еще один из вопросов конференции — как сохранять и сохранить ботанические сады.
«В настоящее время ботанические сады переживают сложные времена. Нам важно понимать, как выжить в любых социально-экономических условиях. У многих коллег ценный опыт в этом, которым они делятся, потому что все понимают, что только сообща мы сможем преодолеть многие трудности», — говорит заместитель директора Главного ботанического сада РАН А.Н. Швецов.
Актуальность конференции подтверждает получение организаторами финансовой поддержки Российского фонда фундаментальных исследований.
«Нам удалось собрать на площадке Ботанического сада ЮФУ крупнейшие ботсады России и зарубежья – профильные научные организации. И не просто собрать, после дня торжественного открытия и пленарных докладов, конференция продолжилась в Адыгее, в чем нам очень помогло руководство университета, решив вопросы транспорта и проживания участников. Если бы вы видели, с каким восторгом коллеги приступили к натурным исследованиям, едва сойдя с автобуса. Наш ботсад стал центром сотрудничества, мы несказанно горды этим!» - рассказывает директор Ботанического сада ЮФУ Т.В. Вардуни.
На конференции работает несколько секций, где специалисты делятся своими проектами и идеями.
19 октября участники ездили на Лагонакское нагорье, где не только увидели альпийскую растительность, но и ознакомились с видовым разнообразием растительных сообществ с помощью профессора Майкопского технологического университета В.В. Акатова.
20 октября организаторы повели гостей в поход к водопаду р. Сюк, где биологи провести полевые исследования по своим научным направлениям.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/55000