В России 20 октября отмечается День отца. ЮФУ поздравляет всех отцов с праздником!!!
Гостем ректора ЮФУ Инны Шевченко стал кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук ЮФУ Александр Лепин.
Александр Петрович рассказал, почему отцовство важно обсуждать не только с позиции психологии, социологии, экономики, но и социальной работы, что такое «ответственное отцовство», какой смысл вкладывают исследователи социальной работы в это понятие. Кроме того, спикер остановился на том, что вообще социальная работа знает о российских отцах.
Поколение отцов, вовлеченных в родительство
- Сегодня у нас первый спецвыпуск цикла «Науки о семье». И он будет посвящён Дню отца в Российской Федерации. Эта тема, мне кажется, покажет совершенно новые ракурсы феномена отцовства и роли отца в современной семье. Итак, что же такое с точки зрения социальной функции отцовство? — уточнила ректор ЮФУ Инна Шевченко.
- Отцовство — это, безусловно, многогранное понятие, и мы про него, к сожалению, часто забываем. Мы прошли долгий путь эволюции от «отца-патриарха» к «отсутствующему отцу» и теперь к «вовлечённому отцовству». То есть поколение людей, родившихся после восьмидесятых годов ХХ века, называют и чувствуют себя вовлечёнными в родительство. Для них важно не только материально обеспечивать семью, но и строить с детьми крепкую эмоциональную связь. И эта эмоциональная вовлечённость выходит сейчас на первый план в семьях. Семьи становятся детоцентристскими, то есть ориентируются на детей. Но в отечественной традиции мы, когда говорим о родительстве, в первую очередь связываем его с материнством. А вот отцы находятся на периферии общественного сознания. Они присутствуют, но как защитники, кормильцы, не нуждающиеся в социальной поддержке. И я, пользуясь моментом, хочу привлечь внимание к тому, что отцы тоже могут быть уязвимы с психологической и социальной точки зрения, тем более если они воспитывают детей самостоятельно. По данным Всероссийской переписи населения, в 2021 году в России насчитывалось 1 130 000 отцов-одиночек. И цифра с каждым годом растёт: десять лет назад таких отцов было 3,7%, сейчас это 7,3%. А когда началось фиксирование этих данных — в 1989 году — лишь 1% населения обозначал себя «отцом-одиночкой».
Отцам трудно признаваться, что они воспитывают ребёнка самостоятельно, отметил кандидат социологических наук Александр Лепин.
- Таким образом, можно сказать, что в России каждый десятый родитель, который самостоятельно воспитывает ребёнка, это мужчина?
- Да, так можно сказать.
Отцы-одиночки
- Расскажите о сути ваших исследований: что вы изучаете и кто является в этом смысле объектом социальной работы?
- Проблема в том, что отцы берегут свою мужественность: у нас есть такое понятие, как «канон маскулинности», и они очень боятся его нарушить. Мы понимаем, что проблемы одиноких отцов и одиноких матерей разные. Когда говорят о матери-одиночке, зачастую речь идет о материальных сложностях воспитания. Когда говорят об одиноких отцах, это чаще всего бытовые проблемы. Им ставят в вину, что они не умеют совмещать несколько дел сразу, как это делают женщины, как это делали наши матери. А мужчина часто концентрируется на чем-то одном, и чаще всего это его работа. Что касается такого аспекта темы нашей работы, как фокус социальных служб на матерях: социальные службы чаще обращают внимание именно на женщин как основных просительниц. Ведь женщины в целом лучше справляются с ролью клиентов соцслужб, например, когда надо заполнить какой-то документ, «выбить» пособие. Мужчины, сталкиваясь с аналогичными ситуациями, говорят, что им легче заработать самостоятельно. Кроме того, мужчины реже обращаются за психологической помощью и поддержкой, опять же из-за «канона маскулинности».
- С какими проблемами сталкиваются отцы? Что об этом знают социальные службы? — интересуется ректор ЮФУ.
- Общество об отцах одиночках знает мало, потому что это не тема общественной дискуссии. В нашем трудовом законодательстве нет понятия «одинокий отец» или «отец-одиночка», но есть оговорка юристов, что на отцов-одиночек распространяются те же права, что и на матерей-одиночек. Но если про мать-одиночку можно найти, например, упоминание в Трудовом кодексе, то про отцов, к сожалению, нет. Проблемы, которые стоят перед отцами одиночками, — это бытовые проблемы. Также наши коллеги-психологи указывают, что есть проблемы воспитания. На мужчинах есть определённая стигма, что мужчина не может воспитывать детей так же хорошо, как женщина. Есть такой «золотой стандарт материнства». И вот этому стандарту мужчины должны соответствовать. Хотя я обращаю всегда на это внимание: мужчин в нашем обществе просто не учат быть хорошими родителями. Но современные отцы постепенно учатся быть «ответственными родителями». Детей в семьях становится меньше, и каждый ребёнок теперь становится своеобразным «проектом». Каждый родитель хочет вложить в этот проект определённую частичку себя, и отцы не исключение. Они хотят, чтобы их ребёнок, помимо фамилии, перенял черты характера, правила поведения. Известно, что именно отцы передают детям понятия об ответственности, дисциплине и авторитете. И это очень хорошо коррелирует с традиционными российскими ценностями.
В декрет идут не только мамы
- Нельзя не поговорить ещё об одной чувствительной теме - это юридические права. Что об этом говорит юриспруденция? Ведь суд в большинстве случае становится на сторону женщины.
- Согласно Конституции Российской Федерации родительская ответственность, родительские обязанности закреплены за обоими родителями. И отец, и мать несут одинаковую ответственность за воспитание. И в случае, если суд принял сторону мужчины или женщина добровольно отказалась от родительских прав, мужчина получает права на своего ребёнка и становится единственным полноправным родителем.
- Ещё один ракурс темы — отношения мужчины с детьми, в том числе отца-одиночки, и работодателя, — спрашивает ректор Южного Федерального Университета Инна Шевченко.
- Работодатели говорят, что доля мужчин, которые берут больничные листы, отпуск по уходу за ребёнком, растёт. В целом же на теме отпуска по уходу за ребёнком хочется остановиться чуть подробнее. Дело в том, что отпуск по уходу за ребёнком — это всегда договорённость между супругами. Если женщина хорошо зарабатывает, то вторая часть отпуска, который мы называем «декретным», может быть использована мужчиной. И, собственно говоря, некоторые мужчины проводят часть «декретного» отпуска с ребенком. Но, к сожалению, многие работодатели до сих пор смотрят на мужчин, которые пользуются таким отпуском, скажем так, скептически. В этом случае часто возникают те самые сомнения в воспитательных, родительских компетенциях мужчин: «Что мужчина может дать младенцу, которого требуется пеленать, убаюкивать и так далее?». Между тем для меня, как для исследователя социальной работы, это позитивное изменение, которое в дальнейшем отразится на социальной политике нашего государства. Мужчины начинают включаться в процесс «ответственного родительства», и появление такого государственного праздника, как День отца, лишь доказывает этот факт, — отвечает кандидат социологических наук, гость спецвыпуска «Науки о семье» Александр Лепин.
ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76205