9 декабря в России отмечается День героев Отечества, восстановленный в 2007 году в честь существовавшего в дореволюционной России Дня георгиевских кавалеров. Почему именно георгиевские награды считаются самыми почётными у российских офицеров, рассказывают историки Южного федерального университета.
Орден, крест, медаль
255 лет назад императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В Российской империи орденом были награждены более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех четырёх степеней.
Преподаватель кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Давид Грядский рассказал, что награду давали за особые отличия в сражениях, а также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или 18 кампаний в морской.
«Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым высших степеней ордена мог быть удостоен генерал или адмирал. Чтобы заслужить орден Св. Георгия 1-й степени, требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение», — рассказал Давид Грядский.
Император Александр I, внук Екатерины II, учредил в дополнение к ордену «Знак отличия военного ордена Святого Георгия», также известный как Георгиевский крест. Это высшая награда для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. И в то время как орден вручался только лицам из офицерского состава армии, Георгиевским крестом могли награждать лиц рядового состава армии.
При Николае II ряд георгиевских наград дополнила медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учреждённая 10 августа 1913 года. В отличие от Ордена и Георгиевского креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского креста.
«Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнём, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого», — это только один из примеров критерия для награждения такой медалью.
Медаль имела 4 степени, предназначалась для награждения нижних чинов за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом.
Первым человеком, который был награждён Георгиевским крестом в Первую Мировую войну, стал донской казак станицы Усть-Хоперской Козьма Фирсович Крючков — за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Так он стал фольклорным героем, о котором поётся в песне:
Желаньем быть в бою, сгорая,
Чрез две недели он вернулся в строй
Сражаться за царя, за честь родного края –
Казак Крючков, казак герой.
А самой популярной фронтовой песней была такая:
За Царя, за Русь Святую
Пойду смело со штыком,
И обрадую родную
Я Георгиевским крестом.
Доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков ИИМО ЮФУ Павел Култышев рассказал, что боевые заслуги донского казачества в Первой Мировой войне действительно были очень высоки.
«Среди донских казаков было наименьший процент сдавшихся в плен и наивысший процент вернувшихся в строй после лечения. Подобные показатели имели весьма внушительное воплощение и в числе награждённых. В войну казаки вступили на пике своей боеспособности. Войско Донское выставило на фронт около 115 тысяч казаков. За годы войны 193 донских офицера и более 37 000 рядовых казаков были награждены орденом Святого Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями, высшими знаками воинской доблести и славы», — рассказал Павел Култышев.
Первыми георгиевскими кавалерами стали упомянутый приказный Крючков и хорунжий Болдырев. Донской казак Недорубов получил в годы войны три Георгиевских креста и орден святого Георгия I степени.
Георгиевское оружие
Теперь понятно, за что вручали ордена, кресты и медали, но что такое наградное георгиевское оружие? Оно появилось в Российской империи с 1720 года. К началу Первой мировой войны Статут о наградном оружии принял свой окончательный вид.
С 1913 года, согласно этому новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия. Георгиевское оружие установлено для пожалования оным генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров — «за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самоотвержения» и «никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определённых периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига».
Таким образом, Георгиевское оружие было предназначено только для офицеров, а награждение им рядовых солдат не предполагалось. Тем не менее имелись случаи награждения Георгиевским оружием и офицеров донских казачьих частей.
Участвуя практически во всех важнейших сражениях на Восточном фронте Первой мировой войны, донские казачьи части понесли незначительные потери: сказалась хорошая профессиональная подготовка казаков и их офицеров. Убито в боях — 182 офицера и 3444 казака (3% от числа призванных), ранено и контужено — 777 офицеров и 11 898 казаков, без вести пропало — 54 офицера и 2453 казака, попало в плен — 32 офицера и 132 казака.
«Такого низкого процента боевых потерь не знал ни один род войск русской армии. Во многом это было заслугой давних военных традиций казачества. С раннего детства казак учился сидеть в седле и управляться с шашкой и боевой пикой. За успехи сына в звании повышали и отца, сумевшего воспитать отличного воина, а награды отца, в свою очередь, имел право носить сын. Подобное отношение к наградам свидетельствует об их высоком значении для донского казачества», — рассказал Павел Култышев.
Так во время боёв в 1915 году отличился Василий Иванович Букин. В Высочайшем приказе от 2 ноября 1916 года значилось следующее: «47-го Донского казачьего полка Войсковому Старшине Василию Букину за то, что, будучи в чине Есаула, 16-го Августа 1915 года, когда части нашей кавалерии отошли со своей позиции, обнажив правый фланг пехотного полка, причём немцы уже заняли находившиеся на фланге этого полка г. дв. и д. Разулино и угрожали отрезать полк, со своей сотней, несмотря на сильный огонь противника, заняв позицию, отразил натиск обошедших немцев, не дал им зайти в тыл нашей пехоте и удержался на занятой позиции до вечера, когда получил приказание отойти».
Святой Георгий и Великая Отечественная война
В советское время Орден святого Георгия был упразднён, медали запрещены к ношению, поскольку на них был отчеканен профиль последнего царя, а вот Георгиевские кресты ждала очень интересная судьба.
«Во время Великой Отечественной войны в адрес Верховного Главнокомандующего поступило несколько писем от ветеранов Первой мировой с просьбами официально разрешить и упорядочить ношение солдатских георгиевских крестов. В октябре 1944 года на самом высоком уровне рассматривался вопрос об официальном разрешении носить военнослужащим полученные в Первую мировую войну солдатские Георгиевские кресты», — поделился Давид Грядский.
Иосиф Сталин даже предлагал заменять имеющиеся у военнослужащих солдатские Георгии на ордена Славы. В связи с этим начальник Главного Политического управления Советской Армии Щербаков и начальник тыла Советской Армии генерал Хрулев направили Сталину докладную записку.
«В соответствии с Вашими указаниями относительно ношения бывшими солдатами старой армии Георгиевских крестов или замены этих крестов на ордена Славы докладываем! По нашему мнению, не следовало бы производить этой замены, так как очень трудно установить факт награждения того или иного лица Георгиевским крестом... Полагаем, что можно было бы ограничиться разрешением носить Георгиевские кресты наряду с орденами и медалями СССР. Право на ношение этих Георгиевских крестов надо предоставить рядовому и сержантскому составу, а также генералам и офицерам Красной Армии и Военно-морского флота, которые получили эти кресты, будучи в чине рядовых, матросов или унтер-офицеров. Представляем на Ваше утверждение проект Указа Президиума Верховного Совета СССР. 12 октября 1944 г. А.Щербаков, А.Хрулев».
Был подготовлен проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о предоставлении права ношения Георгиевских крестов, который бы узаконил ношение красноармейцами имеющихся у них Георгиевских крестов I, II, III, и IV степени, полученных за героизм в борьбе с немецкими империалистами в войну 1914-1918 годов. При наличии орденов и медалей СССР Георгиевские кресты должны были располагаться левее всех советских наград.
«К сожалению, Указ о Георгиевских наградах так и остался лишь проектом, но фактически ношение этих почетнейших русских знаков отличия продолжалось без официального разрешения. Георгиевские кресты, да и прочие награды царского периода ветераны Первой мировой просто носили «явочным порядком», в чём им никто и никогда не препятствовал. Наоборот, пользовались в армейской среде законным уважением», — рассказал Давид Грядский.
Новые герои Отечества
После распада Советского Союза и Орден святого Георгия, и Георгиевский крест были восстановлены по решению Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Критерии награждения были изменены дважды: сначала в 2000 году Указом Президента Владимира Путина, а затем в 2010 году Указом Президента Дмитрия Медведева.
Сегодня Орден Святого Георгия Победоносца вручается солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам, мичманам и младшим офицерам за подвиги и отличия в бою при защите Отечества, а также за подвиги и отличия в бою на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. Награждение производится последовательно в четырех степенях от четвертой до первой за последующие подвиги.
«В современной России Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест и сам Орден Святого Георгия — также имеет статус высшей военной награды наряду со званием Героя России и соответствующей медалью. Орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом в РФ награждают в исключительных случаях и только за военные заслуги», — рассказал Павел Култышев.
Крестом Святого Георгия награждаются солдаты, матросы, сержанты, старшины, уорент-офицеры и младшие офицеры за подвиги и отличие в бою при защите Отечества, а также за подвиги и отличие в бою на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности с признанными примерами мужества, самоотверженности и военного мастерства.
«Георгиевский крест надлежит носить на груди слева. Его расположение определено после орденов, но перед всеми медалями. Если награжденный имеет знаки нескольких степеней, то они располагаются на груди в порядке убывания. Для повседневного ношения предусмотрены миниатюрные копии. На форменной одежде возможно повседневное ношение лент знака отличия Святого Георгия. Ленты располагаются на планках высотой восемь и шириной двадцать четыре миллиметра. Ленты на планках в средней своей части имеют изображения в виде римских цифр золотистого цвета от одного до четырех, высотой семь мм. Цифры обозначают степень Георгиевского креста, которому соответствует планка», — объяснил Давид Грядский.
Георгиевская лента
Вместе с Военным орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия Екатерина Великая определила «дизайн» его наградной ленты — три чёрные и две оранжевые полосы. «Георгиевская лента» станет куда известней самого ордена и будет являться неотъемлемой частью многих высоких военных наград Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а в 21 веке — основным символом Дня Победы.
«В первоначальном статуте ордена Святого Георгия, написанном в 1769 году, оранжевые полосы ленты были описаны как желтые, однако на практике их уже тогда часто изображали оранжевыми. Окончательно оранжевый цвет был официально закреплен в статуте 1913 года. В разных трактовках эти цвета символизируют огонь и порох войны, смерть и воскресение Святого Георгия или цвета оригинального российского императорского герба — черный двуглавый орел на золотом щите. Другая теория заключается в том, что на самом деле они немецкого происхождения, происходящие от узоров в виде полос или и соболиных полос, встречающихся на геральдике Дома Асканиа, из которого происходила Екатерина II», — поделился Давид Грядский.
Во время Великой Отечественной войны георгиевская лента стала символом заново созданных советских гвардейских частей, чьи значки и знамена были украшены черно-оранжевыми лентами аналогично старым императорским полкам. Позже эта же лента будет использоваться для ордена Славы, эквивалента Георгиевского креста.
В 2005 году, в ознаменование 60-летия победы Советского Союза над Германией, российское государственное информационное агентство «РИА Новости» и молодежная общественная организация «Студенческая Община» запустили кампанию, в ходе которой призвали добровольцев раздавать ленточки на улицах в преддверии Дня Победы. С тех пор жители России и других бывших республик Советского Союза носят ленточку в знак уважения к тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76627