В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Южный федеральный университет вспоминает знаковые даты этого исторического события: 27 января 1944 года произошло полное освобождение Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
Одна из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны — блокадный Ленинград. Осада города длилась 872 дня и завершилась только в 1944 году. Важнейшим переломным моментом стал прорыв блокады, операция под названием «Искра» в значительной степени повлияла на ход войны.
Кафедра отечественной истории XX–XXI веков ИИМО ЮФУ приводит несколько фактов о блокаде Ленинграда из проекта «Без срока давности».
Согласно решению Санкт-Петербургского городского суда о признании блокады Ленинграда в 1941-1944 годах геноцидом населения Советского Союза, число погибших в блокадном Ленинграде превышает 1 млн человек.
«Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. Благодаря самоотверженной работе медработников блокадному Ленинграду удалось избежать хотя бы эпидемий. Многие горожане замёрзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась до -32,1 °C», — отметил Антон Аверьянов.
Историк добавил, что ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. Его минимальный размер составлял всего 250 граммов хлеба в день — четверть буханки — для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей. Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли нефильтрованный солод и жмых — зерновые очистки. Итоговый продукт был тёмно-коричневого, почти чёрного цвета и отличался горьким вкусом.
Подробнее читать в источнике.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76865