![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/ecb/fad/news_pic_id77054.jpg)
Ученые ЮФУ (на момент Великой Отечественной войны – Ростовский государственный университет) в годы внесли огромный вклад в приближение Победы.
Георгий Борисович Режабек (1915 – 1942) — погибший за Родину в боях Великой Отечественной войны выпускник Ростовского государственного университета, аспирант почвенно-геолого-географического факультета.
В начале 1940-ых годов в Ростове-на-Дону молодой учёный Георгий Режабек был известен многим как начитанный, мечтательный и жизнерадостный парень. Он играл на рояле и писал музыку, рисовал и писал стихи, знал несколько языков, но его истинной страстью была геология. По окончанию РГУ его оставили в аспирантуре писать кандидатскую диссертацию о залежах нефти на Апшеронском полуострове.
Как исследователь он успел научно обосновать идею о предполагаемых запасах нефти и в других частях страны, в частности на Таманском полуострове. Нефть на Тамани найдут сразу после войны.
22 июня 1941 года нацистские войска, движимые идеологией расового превосходства, принесли в нашу страну разрушение, смерть и планомерное уничтожение мирного населения, оккупированные территории СССР стали ареной массовых казней, голода и террора.
В Ростове-на-Дону во Дворце пионеров тогда работал клуб «Арктика», где Георгий Борисович Режабек занимался с ребятами географией, спортивным ориентированием, ходил в походы. Вот и 22 июня они отправились на геологическое исследование окрестностей города ещё до рассвета, до того, как репродуктор сообщил, что без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза и началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Так, для ребят из «Арктики» мирная жизнь продлилась на один день дольше.
В университете аспиранта Режабека категорически не хотели отпускать на фронт, берегли для будущего науки, хотели, чтобы он закончил и защитил диссертацию, но Георгий Борисович рвался на фронт, бегал по военкоматам, настаивал. В марте 1942 года его направили в военное училище, 1 августа он прибыл на фронт в чине старшего лейтенанта.
8 августа 1942 года Георгий Борисович Режабек погиб смертью храбрых в первой же своей боевой операции — в боях за Новотиторовку Краснодарского края. Уже после его гибели семье Георгия Режабека пришли два письма.
В письме жене Георгий писал:
«Зоренька моя! Я иду в армию. За моими плечами много хороших лет любви и удач, маленьких, но радостных трудов и достижений. У меня остаётся в жизни сын, какого не мог желать я лучше. Несколько чудесных сердец, которых совсем я не достоин, но которые, я знаю, надолго сохранят мою память. Несколько тетрадок со стихами, несколько смелых, но ещё не воплощённых мыслей, немного музыки, папка рисунков, небольшая, но верная группка друзей-учеников. Мало это или много — не знаю. Это и неважно сейчас: ведь я не думаю на этом кончить, я постараюсь быть сильней, серьёзней, лучше. Но ни о чём, ни о чём не хочу сейчас жалеть. И пусть никогда не придётся жалеть ни о чём мне…»
Своему сыну он адресовал следующие строки:
«Мой маленький Борюнька! Ты стал теперь совсем большим мальчиком. Твой папа очень хотел бы крепко-крепко поцеловать твои чёрные глазки, покатать тебя на плечах и купить тебе много хороших игрушек, но он сейчас занят и никак не может приехать к вам. Папа твой теперь командир Красной Армии. Он ходит в военной форме и носит красную звёздочку на шапке, а скоро ему дадут большой револьвер, и он пойдёт воевать, чтобы прогнать всех немцев и всем вам было хорошо. И тогда он опять приедет к вам, и мы будем опять жить все вместе и будем ходить за Кубань, ездить в поездах и зимой кататься на санках. Пусть и тебе мама купит большой револьвер, чтобы ты был настоящим сыном командира, но только ты для этого должен быть умным, хорошим, храбрым и послушным. У нас в Красной Армии все любят хороших детей и хотят, чтобы им жилось хорошо. Для этого мы должны уничтожить фашистов, а ты, как взрослый мальчик, должен помогать своей маме и бабе, быть добрым и заботиться о своих младших братьях. Когда ты вырастешь, на земле не будет больше фашистов, а будут жить и радоваться солнцу только большие и хорошие люди, каким должен стать и ты. Крепко целую твою золотую головку. Твой папа.»
Потомкам Георгий Режабек оставил светлую память о себе и талантливые проникновенные стихи.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77054