
1 апреля в России и других странах отмечается Международный день птиц.
В последние годы наблюдается уменьшение популяции пернатых. Воробьи становятся всё более редкими, не говоря уже о краснокнижных видах. Одна из основных причин этой тенденции – нехватка мест для гнездования. Сохранение популяций птиц критически важно для экосистемы, так как они контролируют численность насекомых и способствуют распространению семян растений. Подробнее про дома птиц и то, куда они деваются, рассказала кандидат биологических наук, старший преподаватель Южного федерального университета Тимофеенко Юлия. Подробнее про дома птиц и то, куда они деваются, рассказала кандидат биологических наук, старший преподаватель Южного федерального университета Тимофеенко Юлия.
По словам Юлии Тимофеенко, существуют несколько видов гнёзд. Лотковые гнёзда — это неглубокие ямки в земле, характерные для птиц, живущих на открытых пространствах. Также они встречаются у жаворонков и куликов, которые маскируют яйца, выбирая труднодоступные места у воды. Чашевидные гнёзда — классическая форма, которая характерна зябликам и дроздам. Весной можно увидеть и услышать, как особенно активно дятлы делают гнёзда в дуплах деревьев. Гнёзда на платформах — это массивные конструкции, часто высотой до метра, как у пеликанов, бакланов, цапель и аистов. Последние предпочитают возвышенности, например водонапорные башни. Гнёзда-туннели расположены в вертикальных ландшафтах, таких как карьеры и обрывы, где гнездятся ласточки, золотистые щурки. И последние, подвесные гнёзда, – это плетёные, свисающие конструкции, как у иволги и ремеза.
Помимо этого, учёная отметила, что гнёзда меняются в зависимости от места обитания. Например, кампофилы выбирают открытые пространства для гнездования, тогда как лимнофилы живут на водоемах и прячутся в тростниках.
«Также гнёзда южных птиц отличаются от северных. Первое, конечно, материалы, которые используются. Южные птицы строят гнезда с лучшей вентиляцией и из наиболее легких материалов. У одного и того же вида гнёзд может отличаться состав, допустим, на юге это какие-то степные травы, тростник и т. д., что реже встречается на севере. Далее характер размещения. На севере гораздо больше деревьев, что позволяет птицам строить свои дома на высоте, а южные пернатые в основном делают гнёзда на земле», — отмечает Тимофеенко Юлия.
Юлия Валерьевна рассказала, что один из главных принципов при выборе места гнездования — это маскировка. Например, стрепет и дрофа очень требовательны к размещению гнезда, им необходим определённый уровень травы, достаточный, чтобы взрослая особь смогла увидеть хищника и в случае опасности увести врага, но при этом заросли должны скрывать потомство. Второй, немаловажный момент, конечно, доступность корма. Также птицы не станут гнездиться, где есть очевидный фактор беспокойства: охотники, техника на полях и т. д.
Ещё один удивительный способ защиты своих птенцов — это симуляция. Когда птица замечает приближающегося врага, она выбегает из гнезда и начинает притворяться, что у неё сломано крыло или лапка. Таким образом, заботливый родитель привлекает внимание хищника, представляя себя лёгкой добычей, чтобы отвлечь зверя от своего гнезда. Множество видов птиц используют этот метод, включая ходулочников, шилоклювок и тиркушек.
Из необычных гнёзд можно встретить жилища ремеза. Эти миниатюрные подвесные сумочки, изготовленные из плотного пуха, веточек и тростника они представляют собой полностью закрытые гнёзда. Также стоит отметить гнездо степного орла, которое располагается на земле и может достигать двух метров в диаметре. Внутри него лежат шкуры мелкого рогатого скота, например овец.
«Что касается исчезающих гнёзд, например, того же курганника в Ростовской области?
Курганники в Ростовской области предпочитают гнездиться на деревьях, однако их естественная среда обитания подвергается угрозе из-за срубки деревьев и уменьшения лесополос. Сотрудники заповедника зафиксировали, как из-за срубленного с гнёздами дерева птицам пришлось искать новые места для размножения.
Серьезной угрозой является отравление пестицидами: курганники могут поедать отравленных грызунов, вследствие чего птицы и их потомство погибают. Также линии электропередач представляют опасность, так как птицы погибают от удара током.
В Ростовской области 86% территории распахано под сельское хозяйство, что снижает количество подходящих мест для гнездования и увеличивает риски затопления и нападения хищников. В результате многие гнёзда курганников и других видов птиц исчезают», — добавила Тимофеенко Юлия.
В январе нынешнего года вышло в свет третье издание обновлённой Красной книги Ростовской области, она выпускается раз в 10 лет. В прошлом издании было 58 видов птиц, однако в новой книге это количество возросло. В Красную книгу Ростовской области добавили семь новых видов птиц: копчика, обыкновенную горлицу, сизоворонку, розового фламинго, клушу, хрустана и кречетку. Несколько видов из этого списка уже включены в Красную книгу России в 2021 г., поэтому их появление в региональном списке ожидаемо. В то же время пять видов исключили — например, зелёного дятла, среднего пёстрого дятла и серого сорокопута. К сожалению, количество исчезающих видов пернатых не уменьшилось, а как раз наоборот. Орнитологи напрямую связывают это с тем, что у птиц остаётся всё меньше мест для размножения и постройки гнёзд в безопасности.
В последнее время учёные всё чаще обнаруживают в гнёздах птиц мусор, который становится основой или материалом для их строительства. Пакеты, куски полиэтилена, упаковки и фольга — всё это не должно находиться в природной среде. 1 апреля — это не только День смеха, но и Международный день птиц. Этот день служит отличным поводом задуматься о том, какой вред прогресс и развитие человечества наносят окружающей нас природе. Чтобы помочь птицам и сохранить их естественную среду обитания, орнитологи рекомендуют следующее: не выбрасывайте мусор на улицы, не трогайте и не разрушайте гнёзда, а также проверяйте системы кондиционеров перед запуском в летний сезон, чтобы избежать случайных травм для пернатых.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77446