
Семинар проходил со 2 по 4 апреля на базе Образовательного центра г. Когалым (филиал ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»).
В ходе мероприятий Семинара представители Министерства науки и высшего образования, промышленности, бизнеса, экспертного сообщества, руководители вузов со всех регионов РФ подвели итог трехлетней работы проекта по развитию ПИШ и обсудят вопросы его дальнейшей реализации, как сделать передовые инженерные школы максимально эффективными для достижения технологического лидерства страны.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков открыл семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ в Когалыме.
В своем докладе глава Минобрнауки отметил, что на старте проекта в 2022 году перед каждой инженерной школой ставилось две задачи – предложить инновации в образовании и добиться нового качества взаимодействия с компаниями.
По результатам трех лет работы проект получил хороший отклик среди предприятий и высокую оценку от университетов.
«Совместно с представителями всех 50 российских университетов, где созданы передовые инженерные школы, и представителями компаний, мы сегодня обсуждаем, что у нас получилось за первые три года и что надо скорректировать. Все единогласно пришли к выводу, что на новом этапе проекта в центр внимания будет поставлен не вопрос подготовки кадров, как это было в первые три года, а разработки новых технологий, проведения исследований и самое главное – их трансфер в реальную экономику. То есть, умение работать с идеями, заделами, которые существуют, и их как можно более умелое использование в реальной жизни», – сказал Валерий Фальков.
В ближайшее время будут обновлены правила отбора передовых инженерных школ. По поручению Президента России до 2030 года их число должно увеличиться до 100.
Южный федеральный университет представили на площадке семинара-совещания ректор ЮФУ Инна Шевченко и руководитель ПИШ ЮФУ Александр Федотов.
Автор текста: Тимур Пацюк, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77491