
Институт наук о Земле Южного федерального университета принял участие в ХIII Межрегиональном фестивале экологического туризма «Воспетая степь» в Орловском районе Ростовской области, на территории охранной зоны Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» 12 апреля.
Традиционно организаторами выступили Правительство Ростовской области, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, ассоциация «Живая природа степи», Ростовское областное отделение Русского географического общества, Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» и Администрация Орловского района.
Гостями фестиваля были как школьники, так и взрослые разных возрастов. Всех их объединяли горящие любопытством глаза и стремление к познанию нового. Среди посетителей экспозиции института – заместитель Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
Заместитель директора по поляризации наук о Земле и работе с абитуриентами Наталья Баранникова, заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Алексей Наставкин, заведующая минералогическим кабинетом Ольга Болдырева познакомили участников фестиваля с образовательными программами, научными направлениями, экспертной деятельностью и общественной жизнью Института наук о Земле и Южного федерального университета в целом, представили гостям новую коллекцию минеральных богатств Ростовской области и других регионов России, а также провели розыгрыш призов с символикой института.
Минералы и горные породы с давних времен являются объектами пристального внимание человечества. Без некоторых из них, представленных в коллекции НОЦ «Геологический музей» Института наук о Земле, невозможно не только соорудить каменный топор или разжечь огонь в условиях технологий каменного века, но и развивать современные высокотехнологичные отрасли экономики. Большое интерес у гостей фестиваля вызвало свечение минералов разными цветами в ультрафиолетовом свете. Загадочное очарование – таинственный обсидиан – поразил своей остротой, благодаря которой его наиболее интенсивно использовали еще в каменном веке, а точнее в позднем палеолите (20–10 тыс. лет назад). Пиритового «ёжика» – пример явления псевдоморфозы в геологии – погладил, наверное, каждый гость праздника. Конечно же опаску вызывали минералы, содержащие тяжелые металлы мышьяк и ртуть – аурипигмент и киноварь, но вызвала интерес информация о производстве ртути и применении аурипигмента воинами в битвах. На всех произвело впечатление природное многообразие форм гипсовых «роз». И конечно же завораживали пейзажные камни, где в роли кисти художника выступили природные процессы: «Падение метеорита» из яшмы, «Вид из пещеры» из агата и другие. С уверенностью можно сказать, что небольшая экспозиция представленных на фестивале минералов и горных пород позволила зарядить всех участников мероприятия той энергией, которая идет из глубины геологической истории нашей планеты.
ФОТОАЛЬБОМ: Институт наук о Земле представил ЮФУ на Межрегиональном фестивале экологического туризма «Воспетая степь»
Автор текста: Наталья Баранникова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77572