
На открытии Недели науки на Физическом факультете ЮФУ, 21 апреля, с пленарным докладом «К 80-летнему юбилею атомной отрасли в России» выступил эксперт Информационного центра по атомной энергии Госкорпорации «Росатом» в Ростове-на-Дону, к.ф.-м.н. Алексей Боровик
Алексей Боровик рассказал об истории становления атомной отрасли, её развитии и перспективах дальнейших научных исследований. Лектором были представлены архивные материалы Специального комитета по использованию атомной энергии, созданного 20 августа 1945 года, согласно которым СССР должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы сдержать потенциального противника. Боровик А.С. рассказал, как советские атомщики за четыре года решили эту задачу, успешно испытав бомбу РДС-1 и стали лидерами в мирном использовании атомной энергии: запустили первую в мире АЭС в Обнинске, создали первый атомный ледокол и токамак.
Алексей Стратонович уделил особое внимание биографии ученых- ядерщиков, заострив особое внимание на личности Курчатова Игоря Васильевича, который ещё в 1932 году одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время он являлся сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого Виталием Хлопиным, и одновременно возглавлял лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе Абрама Федоровича Иоффе. Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти.
Назначить его руководителем по данной проблематике предложил на секретном совещании в Кремле А. Ф. Иоффе. Уделил внимание Алексей Стратонович и трудам и разработкам учеников и подчинённых Курчатова, которые впоследствии стали известными учёными. Это такие специалисты как Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев, Юрий Смирнов, Аркадий Бриш, Амир Амаев.
Алексей Боровик поделился со слушателями и современными достижениями атомной отрасли, рассказал о перспективах её развития.
Автор текста: Марина Файн, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77669