
24 апреля представители Института наук о Земле ЮФУ провели выездное профориентационное мероприятие в ГБПОУ РО «Новочеркасский геологоразведочный колледж».
Во время встречи заместитель директора по популяризации наук о Земле и работе с абитуриентами Института наук о Земле ЮФУ Наталья Баранникова рассказала обучающимся колледжа об особенностях обучения по направлениям подготовки Института наук о Земле − 05.03.01 Геология, 05.03.02 География, 05.03.04 Гидрометеорология, 05.03.06 Экология и природопользование, 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: География и Экономика и специальности 21.05.02 Прикладная геология, учебных практиках на базах ЮФУ, разбросанных по разным уголкам Юга России: «Белая речка» в горах Республики Адыгея, «Лиманчик» и «Витязь» на черноморском побережье Краснодарского края, «Таймази» в высокогорном районе Республики Северная Осетия-Алания, а также об особенностях приемной кампании 2025 года.
Заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Алексей Наставкин подробно рассказал о подготовке горных инженеров-геологов в Институте наук о Земле ЮФУ по специальности 21.05.02 Прикладная геология, специализации «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых», о трудоустройстве выпускников на геологоразведочных, горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятиях России, в научно-исследовательских организациях, таких как «Институт Карпинского», «ВНИГРИуголь», ЮНЦ РАН, ЦНИГРИ и др., с которыми налажены многолетние связи, и о научно-педагогической карьере, обратив внимание на различия в карьерных возможностях и оплате труда на производстве у геологов, имеющих среднее профессиональное и высшее образование.
Руководитель НОЦ «Геологический музей» Людмила Бортова представила небольшую экспозицию минералов и горных пород из крупнейшего на Юге России коллекционного фонда (более 11 500 образцов), в том числе уникальные образцы из Антарктиды, осколок Челябинского метеорита, бивень мамонта, зубы акулы возрастом более 40 млн лет и др. Экспозиция вызвала неподдельный интерес среди обучающихся колледжа, несмотря на то, что в колледже тоже имеется свой минералогический музей, и ребята изучают горные породы и минералы.
Завершилась встреча географическим квизом с призами – футболками, бейсболками, кружками и значками с символикой Института наук о Земле ЮФУ. Все участники мероприятия получили информационные буклеты института.
Выражаем благодарность директору Новочеркасского геологоразведочного колледжа Игорю Лютову за сотрудничество и помощь в организации мероприятия!
Надеемся увидеть выпускников ГБПОУ РО «Новочеркасский геологоразведочный колледж» в числе студентов Института наук о Земле! Исследуйте планету вместе с нами!
Успешно подготовиться и пройти вступительные испытания Южного федерального университета абитуриентам поможет дополнительная образовательная программа «Подготовка абитуриентов к вступительным испытаниям по наукам о Земле для поступления в ЮФУ». Регистрация на программу по ссылке: https://forms.gle/z9vmuJdQDyqqLEc68
Автор текста: Наталья Баранникова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77702