
В рамках мероприятия прошли беседы со свидетелями Великой Отечественной войны и участником специальной военной операции.
В майские дни таганрожцы отдают дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и всем тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом. Организаторами праздничного вечера-встречи выступили НОЦ «Политехнический музей» ИВО ЮФУ (руководитель – Нина Кучерявенко) и Историко-патриотический центр Института радиотехнических систем и управления (руководитель – Сергей Власов).
На мероприятие в Политехнический музей ЮФУ были приглашены обучающиеся Инженерно-технологической академии, колледжа прикладного профессионального образования ИРТСУ ЮФУ, жители города.
Подобные встречи – уникальная возможность пообщаться с очевидцами Великой Отечественной войны. Одним из гостей стал Геннадий Жуков, который в 1941 году во время оккупации Таганрога был ребёнком.
«Первая перепись была проведена немцами 24 декабря 1941 года, город насчитывал 136 000 человек. К концу оккупации из-за расстрелов, голода, холодов население сократилось почти вдвое. Наша семья переболела тифом, чесоткой, почти у всех таганрожцев были вши, так как вода была на вес золота, только для питья и приготовления пищи.
Одним из самых страшных воспоминаний того периода для меня является публичная казнь нескольких горожан. Мы с отцом пошли на рынок, он был без документов, да ещё и в рабочее время. Тут нас окружили фашисты.. Как оказалось, для того, чтобы привести на Гоголевский переулок. Там уже стояла виселица. Немцы объясняли казнь помощью населению, говорили, что приговорённые – бандиты, хотя никто им, конечно, не верил.
У одного из повешенных оборвалась верёвка, он упал, в бреду поплёлся к дороге. Но оккупанты приволокли его обратно – и вновь на виселицу. Помню, что папа закрывал мне глаза, а горожане ругали фашистов, мол, раз сорвался – значит, судьба, и не положено второй раз вешать. Тела этих людей болтались на морозе ещё несколько дней, их никто не снимал...» – рассказал Геннадий Петрович. Семья Г.П. Жукова выжила в годы оккупации, а 30 августа 1943 года Советская армия освободила Таганрог.
И спустя 80 лет наши солдаты, офицеры продолжают защищать интересы России, борясь с нацистским режимом на полях специальной военной операции. Со своим рассказом об участии в СВО выступил Тимерлан Батырев. Полный кавалер ордена Мужества, снайпер, командир отделения прошёл через ожесточённые сражения, спасал раненых под огнём, вел бой и, несмотря на ранения, вытаскивал своих из-под обстрелов.
Студентам и сотрудникам ИТА ЮФУ, принимающим активное участие в патриотических мероприятиях, оказании помощи участникам спецоперации, Тимерлан Сергеевич вручил грамоты и благодарственные письма.
Перед собравшимися выступила арт-группа «Русская душа». В коллективе, который образовался в 2023 году на базе волонтерского движения «Никто кроме нас!» «Союза десантников Таганрога», два солиста: Александр Прилуцкий и Елена Панченко. Репертуар составляют песни, написанные как во время Великой Отечественной войны, так и относящиеся к новейшей истории России. Арт-группа является призёром различных фестивалей патриотической песни, регулярно посещает с концертами зону СВО, выступая перед военнослужащими. Во время вечера-встречи прозвучали военные песни, среди которых «День Победы», «333», а также совсем недавно написанная авторская композиция арт-группы «На Руси без песни нельзя».
Стихотворение Григория Санникова «Береги каску – сбережёшь голову» и произведение Валентина Сидорова «Неизвестному солдату» прочитал для собравшихся в Политехническом музее ЮФУ доцент кафедры философии Южного федерального университета Сергей Макаренко. Две музыкальные композиции – «Вот солдаты идут» и «От героев былых времён» – исполнил ученик 3 класса МАОУ гимназия «Мариинская» Тимофей Белоусов.
«Я очень люблю советские кинематограф и эстраду. Совместно с мамой смотрим фильмы, она подсказывает, помогает выбрать подходящую песню. Сегодня в зале было много людей: студенты, ветераны, офицеры, волонтёры СВО. Выступая для них, я испытываю огромное удовольствие, потому что могу внести таким образом хотя бы небольшой вклад в нашу победу, поднять боевой дух», – поделился эмоциями Тимофей Белоусов.
Завершилось мероприятие совместным фото на память.
Текст: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77747