
6 мая в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ состоялось праздничное мероприятие «Венок славы», посвященное 80-й годовщине со Дня Великой Победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией.
Организовали мероприятие заведующий кафедрой русского языка Андрей Пантелеев, ассистент кафедры русского языка Мария Талалаева и старший преподаватель кафедры русского языка Эдгар Манукян. В праздничном событии принимали участие студенты 2-го курса направления «Педагогическое образование».
Мероприятие началось с поздравительных слов ведущих Анны Бочковой и Максима Варнавского. Они поздравили гостей вечера, среди которых были как российские студенты, так и обучающиеся из Китая, Туркменистана, с 80-й годовщиной Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ведь в этот праздник мы вспоминаем всех тех, кто сражался за мир и свободу, чьи подвиги стали символом несгибаемого духа нашего народа. В День Победы чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив, поэтому зал почтил память всех погибших за Родину минутой молчания.
Затем гости погрузились в трагическую атмосферу мероприятия. Видео о своем родном городе-герое Новороссийске подготовила Мария Майборода. Зрители узнали, что город славится своей «Малой землей», «Долиной смерти», а также своими героями. Ребята рассказали о блокаде Ленинграда, которая длилась 872 дня, о голоде, из-за которого люди погибали на улицах. Фашисты считали, что Москва — это сердце России, а Ленинград — ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда, поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград.
Также студенты рассказали о писателях и поэтах-фронтовиках, благодаря которым до нас дошла история человеческих судеб и поступков людей. Творческими номерами и стихотворениями выступающие трогали сердца зрителей. Звучали известные стихотворения Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского и отрывки из прозаических произведений. Мария Осипова, аккомпанируя себе на гитаре, исполнила песню «Десятый наш десантный батальон».
Студенты рассказали о детских судьбах в военные годы, ведь у детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия: невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Но, несмотря на тяжелые испытания, дети доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам.
Ведущие рассказывали о том, насколько важна была невероятная сила духа и вера для советских солдат, ведь именно надежда на лучшее и вера в победу давали людям силы бороться и никогда не опускать руки. Советский народ считал, что если выбирать смерть, то лучше всего смерть за Родину.
В конце мероприятия ребята всем курсом исполнили песню «О той весне». Этой песней и своими выступления студенты 2-го курса передали дух единения и памяти о героях Великой Отечественной войны, так как каждый участник вложил частичку души в мероприятие.
Автор текста: Анастасия Пивнева, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77770