
С 7 по 25 апреля в Южном федеральном университете традиционно совместно с Ростовским региональным отделением «Союза машиностроителей России» прошла профориентационная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
В структурных подразделений ЮФУ в весеннем этапе акции, предназначенном в первую очередь для школьников и студентов колледжей, прошли более шестидесяти интерактивных мероприятий, в которых приняло 4 303 обучающихся, 890 родителей, 555 учителей.
Мастер-классы: «Искусный перевод vs Искусственный интеллект», «День памяти освобождения узников фашистских лагерей», Филолог «прошлого» vs.филолог «настоящего» (не путать с философом), «Не мучить, а учить» каково быть педагогом, «Акустика», «Экономикс», «IT-образование c ИКТИБ ЮФУ: возможности и перспективы», «Квест по математике и информатике», «Математическая викторина», «IT-викторина», «Знатоки механики», «3D-аддитивные, лазерные и полупроводниковые технологии в электронике», «Искусственный интеллект в обеспечении экономической безопасности предприятия», «Первые опыты с электричеством», «ЭКОКВИЗ», «Удивительное путешествие в промышленный туризм», «Развитие технологий вычислительной техники и электроники», «Морские роботы и морские исследования», «Нанотехнологии», «Биотехнологии: настоящее и будущее», «История Археологических открытий», «Историческая реконструкция», «Технологические стартапы в эпоху цифровой экономики», «Как накопить на мечту», «СпортLAB», «Как роботу стать человеком», «Мир химических чудес», «Фестиваль физики». Экскурсии на криминалистический полигон, в музей зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского, по мастерским декоративно-прикладного искусства увлекли ребят и предоставили возможность участия в данных мероприятиях.
В формате интерактивной дискуссии, построенной по принципу вопрос-ответ, ученые университета отвечали на все интересующие вопросы школьников. Участие в проекте, который организует Союз машиностроителей России в рамках профориентации – принципиально для ЮФУ. В вузе убеждены, сформировать у молодежи интерес к той или иной профессии можно только на «живом» общении, где научное сообщество университета и обучающиеся понятным и доступным языком рассказали и показали участникам как развивается современная наука.
В свою очередь наши студенты вновь встретились на площадках ведущих промышленных предприятий г. Ростова-на-Дону и области с молодыми инженерами и ведущими специалистами для получения новых знаний и умений, совместной работы над проектами, обмена опытом, где каждый из сотрудников – пример личного успеха, профессионального роста. Для актуализации темы профессионального самоопределения для детей и молодежи, воспитания, уважения и бережного отношения к истории, традициям семьи нашей страны, в этом году, во время мероприятий, особое внимание уделялось просмотру профориентационных видеороликов о профессиях, истории, социальной политике и перспективах работы: «Я-представитель династии», «Герои труда в годы ВОВ».
Автор текста: Наталья Сохиева, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77773