
21 мая в Донской государственной публичной библиотеке состоялась выставка и лекция, в которых приняли участие студенты различных направлений ЮФУ, изучающие немецкий язык.
«Вы сегодня присутствуете на открытии плакатной выставки. Она организована и подготовлена Гёте-Институтом совместно с ЮФУ. Особенно отрадно, что сегодня пришли не только студенты ИФЖиМКК, но и очень многих подразделений нашего университета», ― приветствовала собравшихся на открытии выставки Анна Ленец, заведующая кафедрой немецкой филологии Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.
Выставка состояла из пяти блоков, где студенты коротко рассказывали о научных открытиях, которые были сделаны в разных сферах.
Выставка началась с темы «Вселенная». В этом блоке Ксения Коновалова, студентка 2 курса Экономического факультета, Екатерина Олейникова и Амина Злодюшкина, студентки 2 курса Академии архитектуры и искусств, Антон Шихарев, студент 2 курса Физического факультета, поговорили о космосе и подняли такие вопросы: «Насколько мир велик? Как он возникает? Есть ли жизнь на Энцеладе?».
Далее была представлена тема «История человечества», где был рассмотрен путь «современного человека». Полина Газукина и Виктория Федорова, студентки 2 курса Института истории и международных отношений, Александр Середа , студент 3 курса ААиИ, Максим Курбатов и Игорь Морозов, студенты 3 курса ИИиМО, Екатерина Волошина и Римма Тутова, студентки 4 курса «Зарубежной филологии» ИФЖиМКК, Амелия Синезская, студентка 3 курса Академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Ивановского, рассказали о том, что человечество зародилось в Африке, а уже оттуда Homo erectus распространилось в Европу и Азию. Сегодня ученые предполагают, что неандертальцы умели говорить.
Сейчас нас окружает много построек, зданий ― мир, который творит уже человек. Это влияет и на климат, и на биоразнообразие. Но достаточно ли этого, чтобы говорить об «эре человека», антропоцене? Тему «Антропоцен» раскрыли Илья Григоренко, студент 4 курса «Зарубежной филологии» ИФЖиМКК, Милана Аванесян, Александра Стеблий и Полина Мордвинкова, студентки 4 курса направления «Лингвистика» ИФЖиМКК.
За мир в нашей голове отвечает мозг. Именно к этой теме решили обратиться Влад Дратов и Денис Пономарев, студенты 3 курса АБиБ, Инна Гуртовая, студентка 2 курса Экономического факультета, и Ксения Браун, студентка 2 курса Академии психологии и педагогики. В каждый момент времени в мозгу человека происходит бесчисленное количество сознательных и бессознательных процессов. В результате этого изменяется и сам мозг.
Сейчас мир захватывает искусственный интеллект, особенно актуально проследить его влияние на обучение. На вопросы: «Что такое искусственный интеллект вообще? Как он устроен?» — постарались коротко ответить Яна Москаленко, студентка 2 курса АПиП, Кристина Шлейкель и Мария Быхалова, студентки 3 курса Института математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича, София Егорова и Алла Пфефер, студентки 4 курса «Лингвистики» ИФЖиМКК.
По окончанию выставки студенты посетили лекцию Евгения Муханова, проректора по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ, на тему «От лабораторий к легендам или научные сети как новая рок-сцена XXI века». В своей лекции он рассмотрел связь между музыкой и наукой, где в качестве примера привел Альберта Эйнштейна, который говорил: «Если бы я не был физиком, я бы, вероятно, стал музыкантом. Я часто думаю в музыкальных терминах».
Далее проректор рассмотрел тему науки с разных сторон, провёл параллель между ней и рок-н-роллом, обратился к теме «Наука – как культурный феномен», вспомнил научно-популярные и художественные фильмы с образом учёного, постарался ответить на вопрос: «Зачем нужны исследователи?»
Текст и фото: Дарья Семикина
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77897