
Молодые ученые Сварнендра Банерджи и Прадип Кумар будут заниматься разработкой инновационных методов биоинженерии, а также научными исследованиями в области агробиобезопасности в рамках стратегического проекта ЮФУ "Технологии инженерии почв".
Два молодых ученых из Индии – доктор Сварнендра Банерджи (Университет Северной Бенгалии) и доктор Прадип Кумар (Индуистский университет Банараса) — вошли в состав Фронтирной лаборатории "Биоинженерия ризосферы" Академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского ЮФУ в качестве постдоков. Исследователи будут работать под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника АБиБ ЮФУ, руководителя Международной лаборатории нанобиотехнологий Вишну Д. Раджпута.
Ранее доктор Сварнендра Банерджи работал над потенциальной пользой для здоровья фруктов, богатых фитосоединениями, и исследовал клиническое применение наночастиц серебра, синтезированных из фруктового сока, для лечения конкретных заболеваний. В работе он также уделил особое внимание использованию нанотехнологий для борьбы с генотоксичностью, вызванной мышьяком, в таких культурах, как горох и черная смородина. Примечательно, что наночастицы оксида цинка (ZnONPs), синтезированные с использованием фруктового сока, как было обнаружено, снижают уровень мышьяка в этих культурах, тем самым устойчиво повышая их урожайность.
Доктор Прадип Кумар работал в качестве постдока в Индуистском университете Банараса и занимался разработкой наночастиц и нанобиоугля, а также их применением в процессах разложения тяжелых металлов, доставки и тканевой инженерии растений. Основными направлениями исследований доктора Кумара являются экологичный синтез наночастиц для определения биологически активных соединений, тяжелых металлов и катализа токсичных красителей, влияние наноматериалов на рост растений и оценки результатов анализа, связанного с окислительным стрессом, а также идентификация гена-концентратора защитной системы растений и его сети с небольшим количеством лигандов.
Оба молодых ученых будут работать над биоинженерными решениями для устойчивого управления состоянием почв в рамках стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" федеральной программы «Приоритет-2030» (руководитель Татьяна Минкина).
Текст: Сопрунова Ю.Г.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77899