
23–24 мая в Институте туризма, сервиса и креативных индустрий Южного федерального университета проходила II Международная научно-практическая конференция «Творчество и бизнес» на тему «Сфера услуг: вызовы и возможности современной экономики».
Ключевой целью конференции стало обсуждение вызовов и перспектив сферы услуг в контексте глобальных социально-экономических изменений. Особое внимание участники конференции уделили вопросам креативной экономики, цифровизации и устойчивого развития.
Конференция открылась 23 мая с приветственного слова директора Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергея Горяйнова. В рамках пленарного заседания свои доклады представили как отечественные, так и зарубежные ученые. В выступлении заведующего кафедрой организации и технологий сервисной деятельности ЮФУ Алексея Щербины была представлена комплексная характеристика современного состояния сферы услуг в России. Доклад акцентировал внимание на институциональных, технологических и поведенческих трендах, а также очертил возможные сценарии дальнейшего развития отрасли в условиях цифровизации и креативной экономики. Доцент ЮФУ Михаил Гречко в докладе «О генезисе креативного класса: политико-экономический подход» обосновал становление креативного класса как самостоятельной силы современной экономики.
Международной повестки в контексте поиска новых форматов экономического и культурного взаимодействия касался доклад доцента Северо-Восточного педагогического университета (Китай) Ли Сяолинь на тему «Экономико-географические процессы и устойчивые пути развития приграничного туризма в городах на границе Китая и России». О практических вызовах туристской отрасли Индии рассказал руководитель консалтингового центра в сфере туризма и гостеприимства (Индия) Рави Банкар. Его выступление затронуло проблемы инфраструктурного развития, кадрового дефицита и цифровых решений в управление туризмом. Тренд цифровизации стал ключевым предметом обсуждения в двух последующих докладах. Доцент Тартусского университета (Сирия) Сара Дагман представила кейсы внедрения AR-технологий в туристскую сферу Ближнего Востока, акцентировав внимание на новых формах взаимодействия с потребителями. В докладе доцента ЮФУ Александра Бажина были предложены алгоритмические решения на основе искусственного интеллекта для разработки клиентоориентированных стратегий для предприятий сферы сервиса.
Пленарная сессия определила перечень актуальных проблем, обсуждение которых продолжилось в рамках секционных заседаний.
23 мая состоялись две секции «Сфера услуг: региональные стратегии и отраслевые тренды» и «Цифровизация, креативность и инновации: новые горизонты сервисной экономики». Выступления участников охватили широкий спектр тем: от применения технологий искусственного интеллекта и цифровых решений в туризме до роли креативных индустрий в экономическом росте.
24 мая прошел молодежный форум, где начинающие исследователи – студенты и магистранты из более чем 15 российских вузов представили свои доклады в пяти секциях. Их выступления отличались глубиной анализа и разнообразием подходов: от оценки эмоционального маркетинга и формирования клиентской лояльности до цифровизации сервисных процессов и морской логистики. Авторы лучших докладов были награждены дипломами I, II и III степени.
Мероприятие прошло в смешанном формате и объединило более 150 участников из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья — Китая, Индии, Сирии и других.
Автор текста: Павел Будаев, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77925