
Интенсив, который проходил на площадке вуза с 22 по 24 июля, был посвящен развитию партнерств университета с индустрией при реализации наукоемких проектов.
На мероприятии обсуждалось целеполагание, система разделения труда и кооперация в рамках экосистемы вуза. Участники смогли погрузиться в различные аспекты взаимодействия университетов и индустрии, причем из разных ролей – исследователя, организатора, предпринимателя.
Образовательно-практический интенсив Фонда «Сколково» – это важный шаг в развитии проектной деятельности Южного федерального университета. Ученые и преподаватели ЮФУ уже обладают сильными компетенциями в области проектного мышления, но эксперты «Сколково» готовы предложить новые инструменты для работы.
Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко отметила, что университет может не только генерировать знания, но и эффективно выводить их на уровень практического применения. Критически важно преодолеть замкнутость академической среды, наладив взаимодействие с индустрией и партнерами.
«Сегодня успех проектов зависит не только от уникальности исследований, но и от того, насколько эффективно мы выстраиваем сотрудничество с бизнесом и научными организациями. Мы стремимся к тому, чтобы наши разработки имели не только научную, но и рыночную ценность, в том числе в международном масштабе. Университет предоставляет исследователям свободу выбора направлений работы, но при этом мы должны учитывать стратегические приоритеты – как национальные, так и региональные. Наша цель – создать среду, где наука и образование развиваются в тесной связи с реальными потребностями экономики и общества», — поделилась Инна Шевченко.
Обсуждение развития долгосрочных партнерств с индустрией началось с лекции управляющего директора департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» Александра Фертмана, который рассказал о принципах и механизмах взаимодействия между научно-образовательными учреждениями и индустриальными игроками, а также о роли и возможностях, предоставляемых институтами развития, на примере Фонда «Сколково», для участников экосистемы университетов России. По словам эксперта:
«На сегодняшний день вклад университета в экономику измеряется не только успехами выпускников, но и способностью превращать знания в практическую пользу и коммерческий результат. Именно развитию таких компетенций, знакомству с инструментами и лучшими практиками посвящен интенсив. Да, в Южном федеральном университете уже есть лидеры, которые реализуют наукоемкие проекты, с крупнейшими компаниями России, которые дают значимый экономический эффект. Но таких людей тех, кто готов брать на себя ответственность за результат и вести за собой команду должно быть больше. Фонд «Сколково» и ЮФУ работают над тем, чтобы помочь участникам мероприятия увереннее чувствовать себя в рыночном пространстве, при построении долгосрочной кооперации с индустрией. В дальнейшем мы планируем сопровождать конкретные проекты, усиливая их экспертизу и способствуя достижению запланированных результатов», – отметил Александр Фертман.
Уровень команд, собравшихся на площадке, разный: одни только начинают фокусироваться на сложных задачах и новых инструментах, и их путь к коммерциализации займет, возможно, 7–10 лет. Другие уже создают востребованные продукты и сервисы. И задача экспертов в том, чтобы выстроить систему, где бизнес будет заинтересован вкладываться в разработки. Это повысит шансы на успех, увеличит доход университета от контрактов и лицензий, а также прибыль стартапов, созданных этими командами.
В рамках образовательной программы участники погрузились в интенсивную работу: прослушали лекции от экспертов и приняли участие в семинарах-интерактивах. Например, в первый день, участники работали над позиционированием проектов, целеполаганием и техникой переговоров. В ходе данного мероприятия участники действовали из разных ролей – предпринимателей, организаторов и исследователей, обсудили функционал и мотивацию для каждой из этих позиций. Семинар проходил в три этапа, включая короткие презентации проектов и обратную связь от экспертов. В другие дни проходили семинары-интерактивы «Как проанализировать ландшафт и адаптировать технологию», а также «Первые переговоры», посвященный методам и стратегиям подготовки к эффективному ведению переговоров между представителями университетского сообщества и индустрии. Такой комплексный формат позволил участникам не только получить новые знания, но и сразу применить их на практике, отрабатывая навыки в условиях, максимально приближенных к реальным бизнес-процессам.
«Мне очень понравился этот трехдневный интенсив, как и другие мероприятия от коллег из «Сколково», в которых я участвовал ранее. Что заберу с собой сейчас? Наверное, первое – это взгляд под другим углом и с другой точки зрения на презентацию привычных нам исследовательских проектов. Если мы привыкли себя позиционировать как исследователи, то здесь мы стараемся посмотреть на наши проекты от лица индустриальных партнеров и заговорить на понятном для них языке. Второе – это навыки, которые мы получаем. Здесь за каждой лекцией следует закрепление конкретных навыков на наших проектах в командах. Это важно: когда получаешь знание, сразу же закреплять его в практике. И третье – это дополнительный толчок для развития проектов. Толчок, позволяющий из фундаментальных научных работ сделать шаг к инженерным решениям и кооперации с индустриальными партнерами, чтобы найти место своему научному проекту в производственных и технологических цепочках», – поделился участник мероприятия, доцент Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Михаил Солдатов.
Подводя итоги интенсива, отметим, что участники смогли не только углубить понимание взаимодействия науки и индустрии, но и отработать ключевые навыки — от целеполагания до ведения переговоров. Такие инициативы критически важны для преодоления барьеров между академической средой и рынком, открывая новые возможности для кооперации и роста.
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78206