
Подведены итоги рейтинга вузов-партнёров Программы «Студтуризм» за 2024–2025 годы. Вузы-победители рейтинга получат финансовую поддержку на запуск собственных школ «Студтуризма».
Экспертная комиссия определила десять университетов, которые стали наиболее активными участниками проекта и внесли значительный вклад в развитие молодёжного и студенческого туризма.
При отборе учитывались такие показатели, как приём студентов из других регионов, организация научно-популярных мероприятий, активность Амбассадоров и наличие развитой туристической инфраструктуры.
В число лидеров вошли:
- Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград)
- Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь)
- Иркутский государственный университет (Иркутск)
- Юго-Западный государственный университет (Курск)
- Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)
- Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск)
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань)
- Владивостокский государственный университет (Владивосток)
- Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова (Грозный)
- Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (Тамбов).
Южный федеральный университет подключился к программе в 2021 году, когда она стартовала, как пилотный проект студенческого туризма, состоящий из всего лишь 15 вузов-партнеров, запущенный Министерством науки и высшего образования по поручению президента России Владимира Путина.
За период с 2021 года программа претерпела ряд значительных изменений, и сегодня это уже не 15 вузов, а 256 университетов, в том числе из новых территорий, а также Беларуси, Армении и Кыргызстана.
ЮФУ активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Программой. В 2024 году по программе принято более 150 человек, в том числе иностранные граждане. Благодаря развитию международного сотрудничества студенты ЮФУ посетили республику Беларусь, а ребята из Белорусско-Российского университета приезжали на научную экспедицию в ЮФУ.
Отдельно хочется отметить проведение окружного образовательного форума «Студтуризм-2024» на базе Южного федерального университета, который собрал больше ста профессионалов в области туриндустрии со всего Юга России.
Также был проведен международный форум студенческого и научно-популярного туризма, который раскрыл возможности программы, а проведенные в рамках форума мастер-классы научили работать с объектами научно-популярного туризма.
На международном форуме-фестивале Студтуризм в Сириусе Южный федеральный университет был призван «Прорывом года».
В этом году также планируется проведение крупных мероприятий в рамках Программы Студтуризм в Южном федеральном университете. Активными двигателями программы Студтуризм в ЮФУ являются директор Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергей Горяйнов, руководитель центра научно-популярного туризма Анна Ханина и заведующая кафедрой технологий управления в индустрии туризма Марианна Якименко.
В рамках поддержки победителей рейтинга Министерство науки и высшего образования России направит по 500 000 рублей каждому вузу. Общая сумма финансирования составит 5 миллионов рублей.
Средства будут направлены на запуск собственных школ «Студтуризма» — новых площадок для студенческих маршрутов, событий, межрегионального взаимодействия и туристических инициатив. Старт будет приурочен ко Всемирному дню туризма, школы начнут работу по всей стране. От Арктики до Кавказа, от Дальнего Востока до центра России.
Такой шаг — это признание вклада вузов в развитие внутреннего туризма и сигнал о том, что студенческий туризм становится важной частью образовательной и молодёжной политики страны.
Автор текста: Павел Будаев, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78227