
На основании решения Ученого совета Южного федерального университета на базе Академии психологии и педагогики создана Лаборатория прикладных психологических исследований и сопровождения участников военных конфликтов.
Целью создания Лаборатории является разработка научно-методического обеспечения системы комплексного психологического сопровождения участников военных конфликтов»
«Перед нашей командой стоит ряд прикладных научных задач. Среди них организация и проведение мониторинга и оценки результатов психологического состояния целевых групп комбатантов (уровня стресса, ПТСР и др.), разработка методик адресной психологической поддержки. Нам важно предложить обществу и государству модель, практику и пакет психологических методик, обеспечивающих комплексное сопровождение участников военных конфликтов. Еще одной задачей является научная разработка и организация системы психологических сервисов для сопровождения участников военных конфликтов и членов их семей с привлечением специалистов государственных и частных организаций (центры занятости населения; центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; центры социальной защиты населения; центры по трудоустройству, профориентации и переобучению; психологические центры и др.)» , - рассказала инициатор создания лаборатории, доцент кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Людмила Крутелева.
На базе Лаборатории планируется проведение междисциплинарных исследований с привлечением не только психологов, но и педагогов, социологов, экономистов, что позволит создать научную основу для организации системы мероприятий по ресоциализации и психологической адаптации участников военных конфликтов к современным условиям жизнедеятельности с учетом полученного военного опыта.
Создание Лаборатории поддержано целым рядом партнеров –Региональным центром психологической работы ЮВО, психологическими службами при структурах Министерства обороны РФ, рядом ветеранских организаций, включая Союз добровольцев Донбасса, социально-ориентированными НКО, такими как «Красный крест».
«Реализация научной программы лаборатории, как видится, позволит внести вклад в стабилизацию психологического здоровья и благополучия общества, профилактику девиантного поведения в обществе; разработку научных основ военно-патриотического воспитания; подготовку управленческих решений в сфере социальной политики по реадаптации участников военных конфликтов, а также создаст задел и научное обоснованное психологическое сопровождение кадрового резерва из числа участников военных конфликтов», - комментирует директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик.
По вопросам сотрудничества с лабораторией можно связываться с руководителем проекта – кандидатом психологических наук, доцентом Л.Ю. Крутелевой по адресу электронной почты: kruteleva@sfedu.ru
Автор текста: Владимир Кирик, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78308