
2 сентября в Южном федеральном университете состоялась очередная лекция от Российского общества «Знание».
Спикером выступил проректор ЮФУ по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов. Его выступление было посвящено вкладу сотрудников и студентов в развитие вуза на протяжении его 110-летней истории.
Проректор начал с экскурса в прошлое, напомнив, что современный ЮФУ ведет свою историю от Императорского Варшавского университета, переехавшего в Ростов-на-Дону в 1915 году, где на его основе был создан Донской университет. Яков Андреевич подчеркнул, что история университета буквально оживает в стенах его зданий — от главного корпуса на Большой Садовой, который когда-то был домом купца Кистова, до первого корпуса Варшавского университета на той же улице и особняка Парамонова, где сейчас располагается Зональная библиотека.
«Мы — наследники не только научных традиций, но и уникальной атмосферы, которая веками создавалась в университетских стенах от основоположника вирусологии Дмитрия Ивановского до современных академиков, таких как Анатолий Каляев и Владимир Минкин», — отметил Яков Асланов.
Основной акцент в лекции был сделан на том, как эта богатая история находит продолжение в современных молодежных инициативах. Проректор подробно рассказал о возможностях для самореализации, которые сегодня есть у студентов: от грантовых конкурсов «Росмолодёжи» и проектов вроде «Твоего Хода» до участия в форумах по всей России.
Были представлены ключевые проекты Объединенного совета обучающихся (ОСО ЮФУ), такие как «Студент года», медиашкола, школы наставничества и дебатов, а также масштабные творческие фестивали и спортивные мероприятия: «Студенческая весна», «Золотой голос», «Ректорский бал», «Кубок первокурсника» и «Универсиада ЮФУ».
Отдельное внимание Яков Асланов уделил успехам студентов. Он привел в пример председателя ОСО ЮФУ Татьяну Стрельникову, которая также входит в Совет обучающихся при Минобрнауки России, победителей всероссийских конкурсов Арину Оганесян («Твой Ход») и Яну Сторожко («Студент Года»), а также победителей конкурса научных кружков Кирилла Папержа и Валерию Бахтоярову.
«Сильная наука рождается не только в лабораториях, но и в студенческих клубах, на дискуссионных площадках и в волонтерских отрядах. Университет — это пространство для творчества, исследований, спорта и общественной деятельности. Наша задача — сохранить эту многовековую традицию, предоставив студентам все возможности для раскрытия их потенциала. Мы видим, как современные студенческие проекты в области инженерии, IT или социального проектирования достойно продолжают дело предыдущих поколений», — резюмировал Яков Асланов.
По завершении лекции Яков Асланов ответил на вопросы аудитории о том, как присоединиться к студенческим объединениям и подать заявки на разные гранты.
Автор текста: Алексей Романенко. ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78393