
Ученые Южного федерального университета впервые установили точные нормативы содержания серебра для разных типов почв Юга России.
Эта работа, позволяющая сохранить плодородие земель и обеспечить экологическую безопасность, принесла её автору, биоэкологу Наталье Цепиной, победу в конкурсе ЮНЦ РАН 2025 г. для молодых учёных имени члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966—2015 гг.) за достижения в области наук о Земле и наук о жизни.
В современном технологичном мире серебро перестало быть просто драгоценным металлом. Оно стало неотъемлемым компонентом промышленности — от производства электроники и медицинских изделий до энергетики и сельского хозяйства. Но у этой медали есть и обратная сторона: почвы по всей планете, особенно в промышленно развитых регионах, накапливают в себе всё больше соединений серебра. Как отмечают исследователи, технофильность серебра за последние полвека растет по экспоненте и в ближайшие годы будет только увеличиваться. Это скрытая, но серьезная угроза — металл накапливается в земле, нарушая хрупкое экологическое равновесие, снижая плодородие почв и в конечном итоге ставя под вопрос возможность производства безопасных и качественных продуктов питания.
Решение этой сложной научной и практической задачи взяла на себя кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НОЦ "Экология и природопользование" Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Наталья Цепина. Ученая специализируется на решении важнейшей экологической проблемы: как обезопасить почвы от загрязнения тяжёлыми металлами. Она не только изучает, как различные формы серебра воздействуют на почву и биоту, но и разрабатывает научные нормативы, которые помогут предотвратить экологический ущерб, а также является руководителем грантов в области экологии при поддержке Президента РФ и Российского научного фонда.
Проведенный ею цикл работ «Оценка экотоксичности серебра по биологическим показателям состояния почв» под научным руководством заведующего кафедрой экологии и природопользования ЮФУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Колесникова позволил совершить серьезный шаг в этой области.
«В работе впервые установлены закономерности изменения биологических свойств в зависимости от основных параметров загрязнения почв серебром, таких как количество серебра в почве, химической формы соединения серебра, длительности загрязнения. Установлены пределы устойчивости и дана сравнительная оценка буферности к загрязнению серебром черноземов обыкновенных, бурых лесных почв и серопесков, то есть почв Юга России, существенно различающихся по генетическим свойствам, обуславливающим подвижность в них тяжелых металлов, в том числе серебра. Разработаны региональные предельно допустимые концентрации (рПДК) серебра в черноземах обыкновенных, бурых лесных почвах и серопесках», – рассказала Наталья Цепина.
Полученные результаты проекта позволяют предсказать, как загрязнение почвы различными формами серебра повлияет на экосистемы, и оценить связанные с этим риски. Работа открывает путь к переходу на высокопродуктивное и экологически чистое сельское хозяйство, способствует производству конкурентоспособной безопасной продукции и укреплению продовольственной и экологической безопасности России. Ценность этого комплексного исследования подтверждает и его признание в мировом научном сообществе: цикл включает монографию и 20 статей, опубликованных в ведущих международных рецензируемых журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, в том числе в изданиях первого квартиля (Q1), а также в RSCI. Помимо этого, высокая практическая и научная значимость этого исследования была отмечена в конкурсе ЮНЦ РАН 2025 г. для молодых учёных имени члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966–2015 гг.) за достижения в области наук о Земле и наук о жизни.
Южный федеральный университет, являясь участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»(нацпроект «Молодежь и дети»), концентрирует усилия на развитии ключевых научных направлений, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них – стратегический проект «Системы управления почвенными ресурсами», в реализации которого активное участие принимают исследователи Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ.
Автор текста: Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78443