
С 7 по 14 сентября в посёлке Кача Нахимовского района Севастополя проходила работа Международной конференции КРОМШ-2025: тридцать шестой Крымской осенней математической школы-симпозиума.
Уже четвертый год в рамках конференции КРОМШ-2025 Региональным научно-образовательным математическим центром ЮФУ организуется и проводится отдельное молодежное мероприятие – «Секция для молодых ученых и обучающихся». Формат этой секции предполагает ряд лекций по современным разделам функционального анализа.
В этом году секция для молодых ученых и обучающихся проходила в два дня: заседания состоялись 9 и 11 сентября в смешанном (очно-дистанционном) формате. Лекторами секции выступили главный научный сотрудник РНОМЦ ЮФУ, заведующий кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений ЮФУ, д.ф.-м.н., доцент Олег Авсянкин и ведущий научный сотрудник РНОМЦ ЮФУ, к.ф.-м.н. Залина Кусраева.
Открывая работу секции, директор РНОМЦ А.Н. Карапетянц отметил, что стало уже доброй традицией собираться в начале сентября в рамках секции для молодых ученых и обучающихся, а региональный научно-образовательный математический центр ЮФУ с радостью стал частью такого широко известного и знакового научно-образовательного мероприятия, как Крымская осенняя математическая школа. Профессор Карапетянц выразил уверенность в дальнейшем продуктивном сотрудничестве, а также пожелал интересной и продуктивной работы участникам мероприятия.
В течение двух дней участникам школы были прочитаны лекции профессора Олега Авсянкина: «C*-алгебры и их свойства» и «Применение теории C*-алгебр к интегральным операторам с однородными и биоднородными ядрами». Также в рамках секции вниманию слушателей были представлены две лекции Залины Кусраевой «Интегральное представление линейных ограниченных операторов» и «Порядковые свойства однородных полиномов».
В работе секции приняло участие 15 слушателей (10 – очно и 5 – дистанционно), среди которых магистранты, аспиранты и молодые ученые из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь), Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) и Южного математического института Владикавказского научного центра РАН (г. Владикавказ).
Автор текста: Татьяна Андреева, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78475