
С 15 по 18 сентября на базе Южного федерального университета и Южного научного центра РАН с участием географического факультета МГУ прошла Международная конференция «Водосбор-река-устье: исследования эрозии почв, русловых и устьевых процессов. XL Совещание Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ».
В первый день гости конференции посетили научную выставку-экскурсию в Центре Биоинженерии почв Академии биологии и медицины ЮФУ «От исследований до инноваций», где ознакомились с последними достижениями в этой области.
Вечером состоялось совещание президиума, где обсуждались организационные и научные задачи предстоящих дней конференции.
Официальное открытие конференции состоялось 16 сентября в главном корпусе ЮФУ.
С приветственным словом выступил проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству ЮФУ Евгений Муханов. Он отметил, что в Южном федеральном университете уделяют большое внимание актуальным вопросам экологии и землепользования.
С ответным словом выступил председатель Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ Сергей Чалов:
«В этом году совершён новый важный шаг — научные организации Ростова-на-Дону официально присоединились к нашей деятельности. Наш Совет, который существует с 1984 года, — это живая платформа для координации, взаимодействия и дружбы учёных со всей России, работающих в сфере природных процессов: почвоведения, гидрологии, геоморфологии. В этом году мы проводим уже юбилейную, 40-ю конференцию! Приглашаю всех молодых и состоявшихся учёных присоединиться к нашей площадке».
Подытожила и в очередной раз напомнила о важности конференции заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина. Она отметила, что избранное направление биоинженерии почв сегодня является одним из стратегических приоритетов университета, отражая своевременность и значимость исследований в этой области для устойчивого развития аграрного сектора и экологии региона.
«Эта конференция — уникальная площадка не только для подведения итогов, но и для определения будущих векторов развития. Здесь собрались ведущие специалисты, практики и молодые учёные, и именно в таком синергетическом взаимодействии рождаются прорывные идеи. Я уверена, что наши дискуссии, обмен опытом и налаживание кооперации принесут конкретные плоды в виде новых проектов и практически значимых решений», — добавила Татьяна Михайловна.
Также в этот день состоялось пленарное заседание, посвящённое мониторингу, охране и восстановлению почв в естественных и антропогенно нарушенных ландшафтах. В рамках пленарной части упомянули юбилей кафедры почвоведения Ростовского университета и подчеркнули важность системного подхода к проблемам почвоудержания, водного режима и гидрологического управления.
17 сентября был посвящен русловым и устьевым процессам. В течение дня ученые представляли результаты исследований дельт крупных рек (Дона, Волги, Лены), обсуждали проблемы заиления водохранилищ, влияние гидротехнических сооружений на русловые процессы и методы математического моделирования этих сложных систем.
В завершение состоялась дискуссия, подведение итогов конференции и обсуждение перспектив дальнейших исследований. Третий день подтвердил важность комплексного подхода к изучению природных и антропогенных факторов, влияющих на экологическое состояние водных и почвенных систем.
18 сентября участники конференции совершили научно-полевую экскурсию в Старочеркасск.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78494