
В рамках обсуждения модели создания и функционирования научно-производственных объединений (НПО) в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось совещание под председательством Валерия Фалькова.
На мероприятии были представлены двенадцать проектов, разработанных вузами в сотрудничестве с индустриальными партнерами, что свидетельствует о высоком уровне синергии между академическим и промышленным секторами.
Валерий Фальков подчеркнул значимость кооперации университетов и промышленных предприятий, направленной на обеспечение непрерывного цикла разработки и внедрения инновационных технологий. Представленные проекты демонстрируют высокую степень готовности к практическому применению и представляют собой конкретные решения, способные удовлетворить потребности рынка.
Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко представила проект НПО, разработанный совместно с АО «ГК «Титан». Целью данного НПО является создание первой в России комплексной системы микрофлюидных технологий, управляемых искусственным интеллектом, которая реализует полный цикл разработки, начиная от идеи и заканчивая производством. Эта система предназначена для обеспечения технологического суверенитета в стратегически важной области производства материалов.
Уникальность проекта заключается в разработке ИИ-управляемых лабораторий, которые могут синтезировать материалы по заданным параметрам, а также в создании мобильных производственных станций, способных обеспечивать изготовление продукции непосредственно у потребителя.
Инна Шевченко отметила, что основная миссия НПО заключается в кардинальном ускорении разработки и производства материалов путем внедрения микрофлюидных технологий.
«Разработанные технологии обеспечат увеличение темпов лабораторных исследований на 50%, сокращение затрат на создание новых технических регламентов в химической промышленности на 40%, а также 12-кратное ускорение цикла разработки», — рассказала Инна Шевченко.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78495