
Помимо экскурсии по образовательным пространствам Алексей Сергеевич прочитал лекцию о нейроинтерфейсах и будущем взаимодействия мозга и компьютера.
Таганрогский кампус Южного федерального университета посетил руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН, научный редактор порталов Indicator.Ru и Inscience.News, главный редактор научно-популярных порталов Neuronovosti.Ru, Менделеев.инфо, «Виртуальный музей химии», «Живая история науки» и «Российские древности» Алексей Паевский.
Начался визит с Передовой инженерной школы. Первой точкой маршрута стала лаборатория «Проектирования бортовых систем робототехнических комплексов», в рамках которой гостю показали полученную от ФПИ робототехническую платформу «Маркер», рассказали о создании демонстраторов интеллектуальных ударно разведывательных комплексов с использованием наземных РТК, БПЛА, традиционных средств вооружения, военной и специальной техники.
Затем делегация побывала в лаборатории агродронов. После этого Алексея Паевского познакомили с деятельностью научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и «умной» фабрики, которая ориентирована на разработку технологий в области микроэлектроники и фотоники, преобразователей энергии, функциональных элементов нейроморфной электроники, квантовых коммуникаций и вычислений.
«Умная» фабрика является идеальным местом, где можно совмещать подготовку обучающихся, выполнение НИР и НИОКР сотрудниками и даже выпускать мелкую серию изделий. Это позволит в перспективе создавать не только продуктовые решения, но и готовые команды передовых инженеров, способных в сжатые сроки адаптировать свои навыки и знания на производственных мощностях отраслевых предприятий», – рассказал руководитель «умной» фабрики, доцент Олег Ильин.
В лаборатории «Нейромена» популяризатору науки продемонстрировали текущие разработки ПИШ ЮФУ в области нейроэлектроники и мемристивных наноматериалов, рассказали о перспективах внедрения и развития гибридной электроники, нейроинтерфейсов и гибридного ИИ.
ПИШ ЮФУ славится и своей радиотехнической школой. Здесь студенты осваивают перспективные технологии средств РЭБ, радиолокационные отражатели и имитаторы целей, автоматизированное проектирование РЭА и СВЧ-устройств. Закреплять свои знания они могут, не выходя из корпуса – в центре коллективного пользования «Прикладная электродинамика и антенные измерения» и уникальной для вузов России безэховой камере.
Заключительной точкой маршрута стали образовательные пространства Института компьютерных технологий и информационной безопасности. Реализуемые в ИКТИБ инновационные подходы к образовательному процессу, внедрение проектного обучения, практико-ориентированной подготовки, налаженное тесное взаимодействие с представителями ИТ-отрасли позволили вывести Южный федеральный университет в число лидеров по подготовке ИТ-специалистов.
После этого Алексей Паевский прочитал для студентов Инженерно-технологической академии Южного федерального университета лекцию на тему: «Интерфейсы «мозг-компьютер». Слушатели узнали о ключевых вехах в изучении мозга: от экспериментов с гигантскими аксонами кальмара, принесших Нобелевскую премию Ходжкину и Хаксли, и открытия «потенциала готовности» Корнхубера и Дике до революционных работ Уайлдера Пенфилда, который составил карту моторной и сенсорной коры человека («кортикальный гомункулус»).
Особое внимание лектор уделил истории создания самих интерфейсов «мозг-компьютер»: первым смелым идеям Жака Видаля в 1970-х годах, прорывным работам Филиппа Кеннеди с пациентом в состоянии «locked-in» и проекту BrainGate, позволившему парализованному спортсмену Мэттью Нейглу силой мысли управлять компьютерным курсором.
«В области интерфейсов «мозг-компьютер» Россия находится на лидирующих позициях. У нас была небольшая пауза в международном общении, связанная с COVID-19 и политической обстановкой, но в РФ проводились и проводятся очень престижные конференции и исследования. Одним из классиков этой тематики в мире является тоже россиянин – Михаил Лебедев. Развиваются инвазивные, неинвазивные, интерфейсы, интерфейсы с глазоуправлением и многое другое», – отметил Алексей Паевский.
Лекция ожидаемо вызвала большой интерес среди студентов и преподавателей ИТА ЮФУ. Алексей Паевский наглядно показал, как фундаментальные исследования трансформируются в технологии, меняющие жизни: от нейропротезов, возвращающих возможность двигаться парализованным пациентам, до систем, позволяющих чувствовать протезом и одновременно управлять двумя бионическими руками. Были затронуты и самые современные разработки, включая малоинвазивные методы вживления электродов и проект Neuralink Илона Маска.
«Таганрог оставил очень приятное впечатление в области нейронаук, микроэлектроники, работ, связанных с нанотехнологиями, с электронной микроскопией, робототехникой. С некоторыми сотрудниками мы встречались недавно на Volga Neuroscience, было интересно посмотреть место, где они создают свои технологии.
Порадовала такая вовлечённость слушателей на лекции. Вообще сейчас очень важно продвигать науку в массы, популяризировать её не только среди молодёжи, но и среди самих учёных: показывать, чем занимаются их коллеги, это усилит междисциплинарность проектов. Здесь нет идеального решения: кому-то подойдёт формат лекций, классических статей, кому-то – видеоподкасты, тик-токи. Чем больше форматов, тем лучше», – заключил Алексей Паевский.
Добавим, что ещё одна возможность увидеться с экспертом будет у студентов ЮФУ 20 сентября. В рамках XVI Фестиваля науки Юга России Алексей Паевский поделится главными научными открытиями России за последние 10 лет.
Текст: Тимур Пацюк, Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78524