
В рамках XVI Фестиваля науки Юга России на «Ростов Арене» работала выставка научных достижений Южного федерального университета.
Своей главной целью Фестиваль неизменно ставит популяризацию науки и вовлечение в неё школьников. Перед сотрудниками, аспирантами и студентами ЮФУ стояла задача отразить возросшую роль науки и технологий в развитии нашей страны, важность научных традиций и инноваций, значение методологии научного исследования в процессе достижения истины.
Выставочная программа предусматривает стендовое представление научных, опытно-конструкторских, инженерно-технических и технологических разработок ЮФУ в соответствии с концептом Фестиваля, а также партнеров Южного федерального университета, в число которых входят ведущие вузы Юга России, промышленные и производственные компании, научные объединения и т.д.
В этом году список участников выставочной зоны Фестиваля включал в себя более 10 вузов и научно-образовательных учреждений Юга России, в том числе Южный федеральный университет, Ростовский государственный университет путей сообщения, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Донской государственный технический университет, Южный университет ИУБиП, Кубанский государственный медицинский университет, специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа, Донской государственный аграрный университет, Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики,
Майкопский государственный технологический университет, Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ЮФУ, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Кроме того, на выставке были представлены площадки таких организаций, как ПАО КБ «Центр-инвест», ООО «ВАРМ», ООО «Главстрой-Усть-Лабинск», научно-производственное объединение «НАША ЛАБА», оператор связи «Т2», Северо-Кавказская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ГАУ РО «Донволонтер». Каждый из участников подготовил интересные мероприятия для гостей фестиваля разных возрастов.
Зоны выставочного пространства Фестиваля отображают достижения науки Юга России по 7 приоритетным направлениям научно-технологического развития, утвержденным Указом Президента РФ от 18.06.2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».
Так, партнер фестиваля компания «Синтол» представила генетический анализатор ДНК российского производства «Нанофор 05», который применяется в растениеводстве, животноводстве, криминалистике и медицине.
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям знакомил посетителей с интерактивной программой, которая пользовалась большой популярностью у школьников:
«Мы сегодня знакомим посетителей выставки с государственной программой «Первая помощь», которая реализуется в России. В рамках нашей деятельности мы посещаем образовательные организации и даем учащимся теоретические и практические знания, как правильно наложить жгут-турникет или же перевязать голову, и о том, как правильно себя вести в тех или иных внештатных ситуациях», - отметила участник выставки Анастасия Нагорная.
Экспозиция, представленная Академией биологии и медицины ЮФУ, дала возможность любому желающему с помощью микроскопа увидеть, как выглядит кровь лягушки, клещ и зародыш крысы.
«У нас сегодня представлена экспозиция, которая посвящена нескольким направлениям. Это хозяйственно значимые насекомые и синантропные насекомые, то есть те, которые живут в жилищах людей в непосредственной близости с ними. Также здесь находится уникальная коллекция экзотических тропических насекомых, собранных в середине XIX века исследователями прошлого.
А еще у нас реализуется секция, где мы демонстрируем фиксированные препараты животных, которые имеют даже медицинское значение для человека как, например, какие-нибудь ядовитые змеи или ядовитые членистоногие, знать о которых рекомендуется, чтобы избегать встреч с ними.
Вообще фестиваль организован с размахом и дает хорошую возможность показать большому количеству гостей то, чем мы занимаемся, наши коллекционные экземпляры, фрагменты коллекции, рассказать о нашей работе и привлечь, конечно, возможных абитуриентов», - поделился впечатлениями от фестиваля его участник, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Роман Романчук.
Студенты Донского государственного аграрного университета рассказали об особенностях изготовления тыквенного хлеба и хлеба на закваске с добавлением синего чая анчан.
«Здесь представлены светодиодные маски. Эта маска на искусственном интеллекте. Она считывает мимику лица и воспроизводит это на своих электронных глазах. Здесь есть метеостанция, которая распознаёт показания атмосферы, давления, влажности воздуха. Также мы представили машину, которая избегает с помощью своих датчиков препятствия, объезжая их по типу робота-пылесоса», - рассказал участник выставки Олег Крамской, представляющий Специализированный учебно-научный центр Южного федерального университета.
Представители Института истории и международных отношений ЮФУ рассказывали о происхождении различных устойчивых выражений, например, на щите или со щитом, Юридического факультета показывали типы отпечатков пальцев, а студенты Мехмата представили модель машины, которой можно управлять с помощью мобильного приложения.
Майкопский государственный технологический университет презентовал два направления: энергетику и медицину. Энергетика связана с очисткой атмосферы от вредного воздействия серы и нефтепродуктов. Медицинское направление представлено биопродуктами, содержащими ферменты и биологически активные вещества, которые позволяют улучшить не только пищеварение, но и общее состояние человека.
Гости фестиваля: студенты, школьники, воспитанники детских садов и их родители — благодаря фестивалю науки смогли увидеть, насколько многогранен и интересен мир отечественной науки, познакомиться с уникальными продуктами, инновационными разработками, современными технологиями, которые развиваются в нашей стране, задать вопросы ученым, представителям компаний и вузов.
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78543