1 октября на площадке международного холдинга «ЕвроМедиа» состоялась пресс-конференция ректора Южного федерального университета (ЮФУ) Инны Шевченко. Ее тема: «110-летие ЮФУ — становление высшего образования на Дону: история науки, выдающиеся ученые, участие в федеральных проектах, векторы развития».
Заявленные к обсуждению вопросы привлекли внимание большое количество авторитетных региональных и федеральных СМИ. Среди них: журналы «Российское образование» и «Эксперт», газеты «Ведомости», «Аргументы и факты», «Город N», «Деловая газета Юг», «Комсомольская правда», телерадиокомпания «Дон-ТР», информационные агентства «Интерфакс», «РБК Юг» и «ЕвроМедиа».

Инна Шевченко рассказала, что Южный федеральный университет — один из крупнейших научно-образовательных центров России. Сегодня подразделения ЮФУ расположены в двух самых крупных городах области — Ростове-на-Дону и Таганроге, что обусловлено масштабностью вуза и широким спектром решаемых задач: становлением университета как ведущего центра подготовки высококвалифицированных специалистов, развитием фундаментальных и прикладных исследований, включением в международные исследовательские и образовательные сети и другое.

В ЮФУ обучаются около 22000 студентов, включая почти 3000 иностранцев из 80 стран мира. Университет предлагает 86 программ бакалавриата, 151 программу магистратуры и 26 программ аспирантуры. Структура вуза включает 6 факультетов, 11 институтов, 5 академий, а также лицей, колледж и Специализированный учебно-научный центр.
«В различных научных центрах, лабораториях и институтах ученые ЮФУ ведут исследования мирового уровня в области информационных технологий, интеллектуальных материалов, нанотехнологий, медицины будущего, нейротехнологий, искусственного интеллекта, робототехники, химии, биологии, экологии и многого другого. Университет является центром инновационного, технологического и социального развития Ростовской области», — прокомментировала ректор.

Инна Шевченко также отметила, что ЮФУ — активный участник национального проекта «Наука и университеты», завершившегося в 2024 году, а также нацпроекта «Молодежь и дети», стартовавшего в 2025-м. В 2021 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», а в нынешнем году достиг значимого успеха, перейдя из второй в первую группу высших учебных заведений и заняв 8-е место в рейтинге с увеличением финансирования. Среди других важных результатов участия ЮФУ в программе: существенный рост объема НИОКР (объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ достиг 3 млрд рублей), признание научного потенциала: 12 ученых университета вошли в мировой топ-2% самых цитируемых исследователей по версии Scopus по итогам 2024 года), укрепление партнерств с крупнейшими компаниями и госкорпорациями (вуз нарастил сотрудничество с «Роскосмосом», «Росатомом», а также начал новые проекты с СИБУР Холдингом, «Биокадом» и Курчатовским институтом), создание уникальной инфраструктуры (на базе ЮФУ открыт Центр наукоемкого приборостроения — первая на Юге России «фабрика фабрик» для разработки новых материалов).

«В целом за время участия в программе «Приоритет 2030» Южный федеральный университет не только реализовал ряд прорывных технологических проектов, но и создал устойчивую модель интеграции науки, образования и реального сектора экономики. Это укрепило наши позиции в научно-образовательной и социально-экономической сферах, позволило внести значительный вклад в решение стратегических задач технологического лидерства, стоящих перед России», — подчеркнула ректор.
Еще один предмет гордости для команды университета — передовая инженерная школа ЮФУ, открытая в 2022 году. «Из проектов, которыми мы гордимся, — система группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами, унифицированный имитационно-моделирующий комплекс для сценариев, моделей и алгоритмов функционирования робототехнических комплексов и их базовых компонентов, МЭМС-резонаторы, инкапсулированные на уровне пластины, автоматизированные испытательные системы орбитальных кораблей и модулей орбитальной станции», — перечислила Инна Шевченко.

В сентябре ПИШ ЮФУ получила поддержку в конкурсе Минпромторга России на создание Центра инженерных разработок. Грантовые средства в размере более 300 млн рублей рассчитаны на три года и будут направлены на развитие уникальной приборной базы, приобретение современного программного обеспечения, прохождение сотрудниками программ переподготовки и повышения квалификации.
Ректор подчеркнула, что университет — «это не только про технологические задачи, но и про мышление, становление личности, талант». «Самое главное — это подготовка людей. Грамотных, способных развиваться в меняющихся условиях. Поэтому я бы выделила три аспекта. Во-первых, важную роль играют программы опережающей подготовки. В наших силах сформировать у студентов знания, позволяющие предвидеть, по каким направлениям пойдет научно-технологический прогресс. Мы готовим человека не только к профессии, но и к жизни — в обществе, в стране, в своей семье. Второе условие — глубокая интеграция образования, науки и промышленности. Университет должен быть открытым к сотрудничеству. На примере наших партнеров могу сказать, что компании — это не просто заказчики технологий, а те, кто ответственно подходят к подготовке кадров, участвуют в управлении процессов вуза. Благодаря этому существенно растет роль экспертизы. С одной стороны, университет сам является экспертной организацией, с другой — привлекает внешних специалистов, расширяя свои направления. Это нам позволяет превращать знания в инновации, работать с практическими кейсами. Наконец, третье — гибкая и открытая система. Несмотря на все требования, университет остается частью городской среды. Здесь формируются свои нормы и правила, система общественных отношений. Своя внутренняя культура есть у каждого факультета и кафедры. Университет — это не только знания, но и ценности, которые определяют нравственные ориентиры будущего общества в нашей стране. Поэтому, на мой взгляд, успех зависит от развития комплексных подходов, технологий и людей», — заявила Инна Шевченко.
Резюмируя, ректор подчеркнула: «Целевая модель Южного федерального университета до 2030 года определяется амбициозной миссией стать исследовательским университетом мирового класса на Юге России, решающим задачи безопасности страны и коммерциализации технологических инноваций, и подразумевает сочетание передовой научной работы, интеграции в глобальное научное сообщество, а также активное участие в развитии экономики знаний».
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78633

