Форум является ключевой отраслевой площадкой страны для обсуждения стратегии развития микроэлектроники и радиоэлектронной промышленности.
XI Российский форум «Микроэлектроника 2025» собрал на площадке Университета «Сириус» более 3500 специалистов из тысячи компаний и организаций. В рамках деловой программы прошло свыше 40 мероприятий, а в выставочной зоне площадью 2 тыс. кв. м свои разработки представили более 120 компаний.
В состав делегации ЮФУ вошли 16 сотрудников университета, включая ректора ЮФУ Инну Шевченко, проректоров, студентов и сотрудники Передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ» и Международного исследовательского института интеллектуальных материалов. Участие ЮФУ в форуме подчеркивает его роль как ведущего научно-образовательного центра, готовящего кадры и развивающего исследования в области критически важных для технологического суверенитета страны направлений.
В первый день форума состоялось значимое событие для развития отрасли на Юге России: ЮФУ и Группа компаний «Элемент» подписали Дорожную карту сотрудничества до конца 2026 года в сфере подготовки квалифицированных кадров и создания центра компетенций в Южном федеральном округе.

В ходе мероприятия исследователи Южного федерального университета приняли активное участие в работе нескольких тематических секций. Например, на секции «Материалы микро- и наноэлектроники, диагностика материалов и элементов электронной компонентной базы» выступил руководитель научного направления ЮФУ «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования», доктор физико-математических наук, профессор Александр Солдатов. Он представил доклад на тему «Диагностика материалов и устройств микроэлектроники с использованием синхротронного излучения». Также профессор принял участие в круглом столе «Перспективы создания оптических материалов и резистов для передовых литографических технологий», где презентовал свои работы по получению тонких пленок с металл-органическими каркасными структурами, чувствительных к фото- и рентгеновскому излучению.
В работе других секций приняли участие сотрудники ПИШ ЮФУ: руководитель дивизиона «Электроника» Алексей Коломийцев на секции «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы» представил доклад на тему «Технология тонкопленочной инкапсуляции элементов МЭМС», а сотрудница Передовой инженерной школы Софья Петрова поучаствовала в секции «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», где рассказала про исследование влияния параметров глубокого реактивного ионного травления на профиль боковых поверхностей при изготовлении элементов МЭМС.

«Микроэлектроника динамично развивается и оказывает сквозное влияние на развитие смежных технологий. Площадка форума является системообразующей и позволяет стать непосредственным участником диалога ФОИВ, промышленности, фондов развития и университетов. Важно выстроить собственные приоритеты в развитии в условиях ограниченных ресурсов, основываясь на накопленном опыте, инфраструктуре и кадровом потенциале. В этом году мы подписали дорожную карту с ГК «Элемент», целью которой является создание за два года первого на Юге России центра компетенций в области микроэлектроники и сокращение разрыва в системе подготовки «вуз – производство» благодаря опыту и лучшим практикам, возникшим при реализации федерального проекта Передовых инженерных школ», – отметил директор ПИШ ЮФУ Александр Федотов.

«Ценность «Микроэлектроники» в том, что для нас, как учёных, есть возможность познакомиться с коллегами из смежных областей, обсудить проблемы междисциплинарного характера, представить свои результаты на различных секциях. На выставке, которая проводится параллельно с форумом, появляется шанс напрямую пообщаться с руководство различных предприятий, узнать, могут ли им быть полезны наши разработки, обойти стенды производителей различного оборудования.
Регулярно на «Микроэлектронике» мы выступаем с докладами, в этот раз общались на тему разработки преобразователя механических колебаний на основе углеродных нанотрубок. Был приятно удивлён, что мой доклад вызвал живой интерес на секции.
В целом, «Микроэлектроника» – это место, где мы собираемся и подводим промежуточные итоги за год. Раз за разом число людей, с которыми возникают не только научные, но и дружеские связи, растёт: помимо юга России, это учёные из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга», – рассказал руководитель «умной» фабрики ПИШ ЮФУ Олег Ильин, для которого форум «Микроэлектроника»-2025 стал уже четвёртым.

Форум также стал площадкой для профессионального роста молодых учёных университета. В работе Школы молодых учёных, проходящей на базе Университета «Сириус», были задействованы студенты и сотрудники Передовой инженерной школы ЮФУ Мария Полывянова, Дмитрий Хомленко, Ольга Соболева и Дмитрий Дзюба. Это мероприятие прошло уже седьмой раз на базе Университета «Сириус». ШМУ реализуется в рамках Российского форума «Микроэлектроника» ежегодно с 2019 года и стала уникальной коммуникационной средой более чем 700 начинающих и состоявшихся специалистов микроэлектроники.
«Школа молодых учёных помогает нарабатывать новые контакты не только с коллегами, но и с профессионалами микроэлектроники. Здесь обсуждаются важнейшие научные задачи отрасли, а также создаются новые научные проекты и исследовательские коллективы. Приезжаю на ШМУ уже во второй раз и традиционно получаю заряд энергии на весь учебный год», – рассказала студентка 2 курса магистратуры ПИШ ЮФУ Мария Полывянова. Она представила в «Сириусе» доклад «Разработка конструкции пьезоэлектрического наногенератора на основе массива вертикально ориентированных углеродных нанотрубок», вошла в число 45 лучших докладчиков и была отмечена наградой из рук академика РАН Горнева Е.С.

Делегация ПИШ ЮФУ на ШМУ имеет большой опыт в научной деятельности. Так, двое обучающихся были удостоены стипендии Президента РФ для аспирантов: Дмитрий Дзюба с темой исследования «Разработка технологических основ формирования элементов энергонезависимой резистивной памяти на основе селекторных мемристорных структур», Ольга Соболева – с темой «Разработка и исследование пьезоэлектрических датчиков на основе легированных азотом углеродных нанотрубок». Дмитрий Хомленко вошёл в число лучших на форуме «Инженеры будущего-2025», проходил стажировки в ООО «Поликетон», производственную практику в АО «НПП «Исток» им. Шокина». Мария Полывянова выиграла грант Президента на обучение в магистратуре, неоднократно становилась победителем конкурса на получение стипендии Правительства РФ и Президента РФ. Школа молодых учёных продлится пять дней, в рамках которых пройдут пленарные и секционные заседания, круглые столы, выступят 90 докладчиков по шести секциям.

Форум проводился в преддверии Дня работника электронной промышленности и в 2025 году вошел в план мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Участие специалистов и молодых ученых ЮФУ в Форуме способствует укреплению научно-технического сотрудничества между ведущими университетами, научными центрами и промышленными предприятиями, что является важным вкладом в развитие цифровой экономики и обеспечение технологического суверенитета страны.
Текст: Ю.Г. Сопрунова, Т.Т. Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78641

