
Президент ЮФУ Марина Боровская приняла участие в торжествах, посвященных 85-летию со дня основания Адыгейского государственного университета.
Торжественное заседание Ученого совета АГУ прошло в концертном зале вуза и собрало членов Ученого совета, профессорско-преподавательский состав, ветеранов педагогического труда, студентов и почетных гостей. Среди них были представители Министерства науки и высшего образования РФ, члены Кабинета министров Республики Адыгея, депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, а также представители общественных организаций, вузов России и зарубежные партнеры из Абхазии, Армении, Бразилии, Турции, Южной Осетии и Узбекистана.
Адыгейский государственный университет был основан 22 июня 1940 года. В первом наборе учились 60 студентов под руководством 14 преподавателей. Сегодня вуз стал крупным научно-образовательным центром, где обучаются более 10 тысяч студентов из различных регионов России и сорока стран мира. В университете трудятся около 400 научно-педагогических работников, среди которых 60 докторов и 230 кандидатов наук. С момента своего основания вуз подготовил более 80 тысяч квалифицированных специалистов, работающих во всех регионах страны и десятках зарубежных стран.
В дни юбилея университет получает множество поздравлений. На заседании Ученого совета были зачитаны приветствия от заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, а также членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Адыгеи Мурата Хапсирокова и Александра Наролина. От имени Главы Республики Адыгея коллектив университета поздравил председатель Кабинета Министров Республики Адыгея Анзаур Керашев, а от лица депутатского корпуса собравшихся поприветствовал председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный. Они вручили преподавателям и сотрудникам АГУ почетные звания и награды.
С поздравлениями к участникам торжественного мероприятия обратились директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Канукоев, председатель Совета ректоров Юга России и Президент ЮФУ Марина Боровская, председатель Совета ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея Сергей Алексеенко, руководитель Кавказского математического центра АГУ Андрей Райгородский, главный тренер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике Кирилл Сухов, руководитель представительства Министерства иностранных дел России в Краснодаре Ольга Шалимова, руководитель отдела международного сотрудничества Федерального Университета Рио-де-Жанейро Фабио Луис Перес Крихтине, руководитель Кавказского отделения Университета Фехьми Алтын, проректор Денауского института предпринимательства и педагогики Рустам Шукуров, а также руководители МДЦ «Артек» Константин Федоренко и ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.
В рамках торжественного заседания Ученого совета состоялся праздничный концерт мастеров искусств. Творческие номера родному вузу подарили преподаватели, выпускники и студенты университета.
Торжественное заседание завершилось выступлением ректора АГУ Дауда Мамия, который поблагодарил всех за теплые поздравления и добрые пожелания. Он отметил, что за 85 лет вуз прошел значительный путь от учительского института до классического университета. Вместе с страной он преодолел все испытания и сегодня, благодаря самоотверженному труду ректоров и нескольких поколений педагогов и студентов, стал заметным на федеральном уровне и вносит значимый вклад в развитие науки и образования Российской Федерации.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78732