
15 октября в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова состоялась лекция «3D-моделирование как основа промышленного творчества».
В наши дни 3D-моделирование стало неотъемлемой частью многих сфер деятельности: от кино и игр до архитектуры и инженерии. Это технология, которая позволяет создавать точные и детализированные модели объектов в трехмерном пространстве, открывая безграничные возможности для творчества и инноваций.
На лекции научно-популярного проекта «Час науки» доцент Кафедры инженерной графики и компьютерного дизайна ИРТСУ ЮФУ Вячеслав Орехов рассказал таганрогским школьникам о зарождении трехмерной графики, особенностях инженерного 3D-моделирования, привел примеры применения 3D-моделирования в различных сферах.
По словам спикера, сегодня 3D-моделирование открывает широкие возможности для реализации самых смелых творческих идей и инженерных решений.
«Преимущества 3D-моделирования очевидны: возможность создания реалистичных визуализаций, экономия времени и средств на этапе проектирования, а также возможность внесения изменений на любом этапе работы. Эта технология позволяет получить результат в десятки раз быстрее, чем без использования 3D-моделирования.
Процесс создания 3D-модели включает несколько этапов: от разработки концепции и создания эскизов до финального рендеринга. Специалисты используют специализированное программное обеспечение, такое как 3ds Max, Google Sketchup, Blender для моделирования и текстурирования объектов.
Сегодня расширяются сферы применения 3D-моделирования совместно с аддитивным технологиями (3D-печать): прототипирование на производстве, медицина, готовая продукция различного назначения и многое другое.
В процессе обучения 3D-моделированию у ребят формируется ряд компетенций, таких как пространственное и логическое мышление, усидчивость, технический подход в решении задач, основы программирования и навыки работы в команде, развивается фантазия и воображение.
Для успешного освоения программ в этой сфере необходимо не только освоить интерфейс, но и обладать знаниями в области геометрии, математики, логики», - отметил Вячеслав Орехов.
Лекцию посетили 120 учащихся 10-11 классов из Мариинской гимназии, МАОУ СОШ №10, средней школы № 9 с углублённым изучением английского языка.
Одним из самых активных участников лекции стал ученик 10 класса Мариинской гимназии Пётр Лопаницын:
«Лекция была очень интересная и познавательная. Больше всего мне запомнились моменты, связанные с геймингом и медициной. Дополнительный интерес вызвало и то, что мы с другом уже составляли 3D-модели в рамках городского конкурса проектов.
Я не в первый раз присутствую на лекции проекта «Час науки». После мероприятия у всех много эмоций, много впечатлений. Мне нравится, что здесь можно узнать о различных науках и профессиях».
Следующая лекция проекта «Час науки» состоится в ноябре. В ней будет рассказано, как наука может помочь в решении экологических проблем.
Автор текста: Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78750