
Южный федеральный университет отпраздновал свой 110-летний юбилей в Ростовском государственном музыкальном театре. В этом знаменательном событии приняли участие представители власти, научного сообщества и культуры.
Более тысячи гостей пришли поздравить Южный федеральный университет с его значимым юбилеем. Открылось торжество с исполнения гимна студенчества «Гаудеамус», ректором Южного федерального университета Инной Шевченко, проректорским и деканским корпусом и студентов ЮФУ – участников вокальной студии «VOX».
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков по видеосвязи поздравили Южный федеральный университет с юбилеем, выразив надежду на дальнейшее процветание вуза.
Андрей Яцкин отметил: «Сегодня ЮФУ встречает эту знаменательную веху в статусе одного из ведущих научно-образовательных центров нашей страны. Университет стремительно развивается, вносит значительный вклад в достижения целей научно-технологического развития Российской Федерации и реализации национальных проектов».
Валерий Фальков подчеркнул: «Более века университет развивает лучшие академические традиции, сочетая опыт и современные технологии. По праву гордится своей историей, достижениями. А главное – уникальным профессорско-преподавательским составом и, конечно же, своими выпускниками»
Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЮФО Антон Калинин, губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Михалев, глава администрации Ростова-на-Дону Александр Скрябин, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов и другие почетные гости поздравили университет с этой важной вехой.
Антон Калинин зачитал поздравительный адрес Полномочного Представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова:
«Примите искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи со 110-летием Южного федерального университета. Богатая история ЮФУ, неразрывно связанная с развитием высшего образования в нашей стране, — это предмет особой гордости преподавателей, студентов и всех жителей Ростовской области. За этот период университет прошел славный путь, сохраняя лучшие академические традиции и соответствуя современным требованиям. Сегодня Южный федеральный университет — флагман высшего образования на Юге России и один из ведущих научно-образовательных центров страны».
В приветственном слове губернатор Юрий Слюсарь подчеркнул, что ЮФУ — гордость региона и всей страны, и пожелал университету новых свершений.
«ЮФУ был и остаётся флагманом высшего образования и центром развития науки. Это научный хаб, где ежегодно выполняют исследования на два миллиарда рублей. Образовательная экосистема, объединяющая около 26 тысяч студентов и почти две тысячи педагогов. Международная площадка с филиалами от Геленджика до Гаваны. И, конечно, кузница кадров для реального сектора экономики. Особо хочу отметить роль ЮФУ как интегратора научного сообщества юга России: он задает тон исследовательской работе, определяет научную повестку, создаёт среду для генерации новых идей», — отметил Юрий Слюсарь.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко поблагодарила сотрудников за самоотверженный труд и вклад в развитие университета:
«Сегодня мы — университет мирового класса на юге страны. Мы разрабатываем перспективные отечественные продукты для достижения технологического суверенитета и национальной безопасности. Университет — это место для дискуссий, академической свободы. Мы следим за сохранением и обогащением русского языка — одного из самых богатых в мире. Мы заботимся о гуманитарной и технологической безопасности региона и страны. Создаем робототехнические комплексы для использования на земле, в воде и воздухе. Разрабатываем электронную компонентную базу на новых физических принципах. Готовим половину офицерского состава специалистов в области связи и радиоэлектронной борьбы. Мы гордимся нашими выпускниками: государственными деятелями, академиками, заслуженными педагогами, художниками, авторами Конституции, юристами, генералами, олимпийскими чемпионами и народными артистами. Мы делаем все, чтобы они не чувствовали себя одинокими в своем нелегком труде. Университет — это семья, где передаются знания и традиции. Для меня большая честь быть выпускником и ректором этого университета. Я несу ответственность за его развитие и горжусь тем, что могу вносить вклад в его будущее вместе с вами. Пусть этот юбилей станет для нас торжеством любви к Южному федеральному университету, его истории, традициям и тому, что нас ждет впереди. Да здравствует университет! Да здравствуют профессора, студенты, выпускники, меценаты и партнеры!»
Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Михалев отметил, что университет является символом науки и образования, подготавливая тысячи специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие региона и страны.
«ЮФУ — флагман высшего образования на Юге России, предлагающий широкий спектр направлений подготовки. Университет активно сотрудничает с Законодательным Собранием региона, особенно в разработке законодательных инициатив, и проводит мероприятия для молодежи. Студенческие годы в ЮФУ — яркий и незабываемый опыт, дающий мощный старт в профессиональной жизни. Важно сохранять университетский задор и стремление к знаниям на протяжении всей карьеры», — поздравил с юбилеем университет Сергей Михалев.
Александр Скрябин подчеркнул, что ростовчане гордятся своим университетом и ждут от него новых успехов в решении социальных и экономических задач города.
Научный руководитель ЮФУ, академик РАН Владимир Минкин поздравил коллег с юбилеем университета, подчеркнув особую роль вуза в его судьбе:
«Моя профессиональная жизнь неразрывно связана с Южным федеральным университетом. Начинал я здесь студентом в 1952 году, когда в аудиториях стояли лишь простые приборы для анализа. Сегодня наши лаборатории оснащены современным оборудованием, а количество докторов наук в преподавательском составе выросло в разы. Университет всегда был местом, где наука развивалась вопреки трудностям. В 50-60-е годы мы получали доступ к зарубежной литературе благодаря труду Марины Александровны Гудковой. Это позволило нам создавать передовые программы, такие как первая в России программа по методам квантовой химии. Юрий Андреевич Жданов сыграл ключевую роль в формировании стратегии развития университета, поставив науку в его основу. Сегодня наш университет гордится амбициозными и трудолюбивыми студентами, которые всегда найдут здесь поддержку для реализации своих идей.
Я благодарен ЮФУ за всё, что он дал мне, и желаю ему дальнейшего процветания!»
Выпускник ЮФУ, заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов поздравил коллектив ЮФУ с юбилеем университета:
«Я желаю всему коллективу ЮФУ, в первую очередь здоровья и, конечно же, хорошего настроения. Без настроения любая работа будет слабой. А когда есть хорошее настроение и желание приходить на работу каждый день, несмотря на все трудности, — любые горы по плечу, и любая работа будет сделана на "отлично". Для меня Южный федеральный университет — это, наверное, самые лучшие годы в моей жизни. Когда я поступал и уезжал из дома, мама сказала: "Сын, запомни, годы, проведённые в университете, будут самыми лучшими и всегда вспоминаемыми". И это действительно так. Я дважды выпускник ЮФУ: сначала я получил первое образование в Ростовском государственном университете, а потом поступил уже в Южный федеральный университет на второе высшее. Помимо друзей, мне особенно запомнилась фраза одного из наших преподавателей на мехмате: "Мы вас учим так, как нужно, чтобы вы могли быстро осваивать новые компетенции". Я думаю, что у преподавателей это получается, и у университета в целом тоже».
На торжестве состоялось вручение медалей и наград сотрудникам университета: медали «За безупречный труд и отличие» вручили заведующей лаборатории Института высоких технологий и пьезотехники Наталье Земляковой, заместителю главного бухгалтера Управления централизованного бухгалтерского учета Елене Лепетюхе, профессору Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Ольге Сафроненко, профессору Академии психологии и педагогики Андрею Сидоренкову и доценту Юридического факультета Нине Шимбаревой, медаль «За доблестный труд на благо Донского края» получил заведующий кафедрой Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Виктор Молчанов, заведующий кафедрой Академии архитектуры и искусств.
Кроме того, сотрудники университета получили благодарственные письма от губернатора РО: доцент Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета Сергей Авдеев, заведующая кафедрой Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Маргарита Астоянц, заведующий кафедрой экономического факультета Южного федерального университета Вячеслав Вольчик, профессор Института истории и международных отношений Южного федерального университета Галина Денисова, профессор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Раиса Чумичева, а также благодарность Законодательного собрания Ростовской области: проректор по административной работе Ксения Кулешова, проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов, проректор по развитию инфраструктуры ЮФУ Алексей Богацкий, проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности Евгений Муханов, почетной грамотой Главы города Ростова-на-Дону: президент Южного федерального университета Марина Боровская, директор Академии психологии и педагогики Владимир Кирик, ведущий научный сотрудник Академии биологии и медицины имени Д.И. Ивановского Марина Сазыкина, профессор Института истории и международных отношений Дмитрий Сень, доцент Юридического факультета Елена Степанова.
Кульминацией праздника стало уникальное шоу, которое показало историю вуза в трех измерениях: времени, пространстве и материи. Творческие коллективы университета — народная студия пластического движения «32», театр современного танца «Zодчие», танцевально-акробатический коллектив «ОНИ», творческое объединение «Помреж» — подарили зрителям незабываемые эмоции.
Особым подарком стал номер «Свадьба» из постановки «Тихий Дон», исполненный артистами Музыкального театра.
110-летие ЮФУ стало важным событием для региона, подчеркнув роль вуза как центра науки, образования и культуры на Юге России. Университет заложил прочный фундамент для дальнейшего роста и процветания.
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78751