Проект поэтапного создания непрерывного экопарка на прибрежных территориях реки Темерник был представлен от Ростовской области на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве. Дизайн части парка в Северном жилом массиве был создан как диплом выпускницы Южного федерального университета.
Недавно Администрация города Ростова-на-Дону и Ботанический сад ЮФУ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Учёные-ботаники университета будут содействовать городу в озеленении и создании новых парков. Но хороший парк — это не только деревья и кустарники, это рекреационная зона с интересным концептом.
Для создания дизайн-концепции нужен творческий визионер. Именно таких профессионалов готовит Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета.
Дизайнер городской среды и бренд-стратег Екатерина Бахтеева выступила автором концепции «Космопарк». Для неё это и рабочий проект, и часть выпускной магистерской работы в ААИ ЮФУ, и социальная миссия.

«Мозаика — это значимый элемент территориального и туристического бренда нашего города. Ею украшены многие здания и знаменитые ростовские подземные переходы. А космическая тематика здесь, на Северном жилом массиве, буквально разлита в воздухе: улицы носят имена великих космонавтов, планет и космических объектов. «КосмоПарк» — это место, где эти две мощные идеи соединены и переосмыслены в современном прочтении», — объяснила Екатерина Бахтеева.
От оригинальности и яркости дизайн-концепции общественного пространства может во многом зависеть судьба его реализации. Так, «Космопарк» может стать «Третьей милей» большого парка вдоль реки Темерник.
Ещё в 2017 году в Ростове-на-Дону была создана АНО «Парк Темерник», призванная благоустроить единую пешеходно-велосипедную зону вдоль береговой линии второй после Дона городской реки. В рамках деятельности АНО уже созданы первые парковые зоны: «Первая Миля» и парк «Дружба» (вторая миля).

Когда начиналась активная застройка Северного жилого массива, тема полёта в космос была в информационном пространстве на первом месте. Въездную улицу назвали Космонавтов, а другие — в честь героев, погибших при испытаниях космических кораблей: Добровольского, Волкова, Пацаева. С тех пор, когда в районе появляются новые улицы, им стараются дать соответствующие имена: Орбитальная, Звездная, Планетная.
Пик развития советской монументальной мозаики тоже выпал на 1970-е годы и органично впитал в себя космическую тематику. Можно вспомнить панно Андрея Васнецова «Советские люди — покорители космоса» в Калуге, панно Фрица Эйзеля «Космос-Земля-Человек» в Потсдаме или подземный переход на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта в Ростове-на-Дону.
«Акцентными объектами будущего парка станут крытый фудкорт, напоминающий «летающую тарелку», а также второй фудкорт с витражным остеклением, которые отсылают одновременно и к советской эстетике, и к современным архитектуре. Центральными арт-объектами станут инверсионные скульптуры — шары, покрытые мозаикой, внутри которых воссозданы профили известных космонавтов. Их разработка осуществлялась при поддержке известного ростовского скульптора и мозаичиста Марины Яблонской, также выпускницы ААИ ЮФУ», — рассказала Екатерина Бахтеева.

На опорной стене парка предлагается разместить масштабное мозаичное панно по мотивам картин космонавта Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос, и талантливого художника, рисовавшего виды Вселенной. Так, например, один из фрагментов мозаики в переходе на Садовой-Кировском, это картина Леонова «Человек в открытом космосе». Другие его картины тоже заслужили мозаичного воплощения в Ростове-на-Дону.
«Но «Космопарк» — это больше, чем просто место для отдыха. Это многофункциональное природное пространство на стыке экологического просвещения, культурных и социальных практик и коммерческого использования. «Космопарк» призван создать ощущение места через идентичность, добавить среде индивидуальность и эмоциональность, повысить туристическую привлекательность нашего города и привлечь инвестиции, в том числе и частные, для развития территории, сохраняя при этом существующую экосистему Темерника», — подытожила Екатерина Бахтеева.
Проект поэтапного создания непрерывного линейного парка на берегах реки Темерник с космическими эскизами Екатерины вошёл в десятку сильнейших проектов Ростовской области и направлен для участия в федеральном Форуме «Сильные идеи для нового времени» в Национальном центре «Россия» в Москве с участием Президента России Владимира Путина. Эксперты форума дали команде обратную связь, которая поможет с воплощением проекта в жизнь.

«Мы невероятно гордимся такими глубокими и социально значимыми выпускными работами, как проект Екатерины Бахтеевой. Он является блестящим подтверждением того, что Академия архитектуры и искусств ЮФУ готовит не просто дизайнеров и архитекторов, а настоящих творцов-визионеров, мыслящих масштабно и ответственно. Мы воспитываем профессионалов, которые своими проектами и реальными делами служат на благо страны и родного города, преображая его среду, сохраняя экологию и уникальную историческую идентичность. Такой проект, как «Космопарк», — это именно тот вклад в будущее Ростова-на-Дону, который мы стремимся обеспечивать нашими выпускниками», — поделилась директор ААИ ЮФУ Наталья Чемерисова.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь высоко оценил стремление авторов соединить в дизайне экопарка «Темерник» прошлое и будущее. Прошлое — в виде советского наследия покорения космоса и уникальной школы монументальной мозаики. Будущее — в виде экологического мышления, современного дизайна и профессионального подхода к развитию городской среды. Если проект пройдёт все этапы согласования, у ростовчан появится не просто еще один сквер, а настоящая точка притяжения, где можно будет буквально прикоснуться к космосу и почувствовать связь времен.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78796

