 
        23 и 25 октября в Ростове-на-Дону в Южном федеральном университете прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Диалог культур: новые вызовы и возможности сохранения культуры» с международным участием.
Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета совместно с партнерами в 11-й раз собрал на своей площадке ученых из разных регионов страны, а также зарубежных участников. Партнерами конференции традиционно выступили: Кабардино-Балкарский государственный университет имени В.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Центр социокультурных исследований Юга России, Российское культурологическое общество, Донская государственная публичная библиотека и Ростовский областной музей изобразительного искусства.
Конференцию открыла заведующая кафедры теории культуры, этики и эстетики ИФиСПН, доцент, к.ф.н. Екатерина Липец и д.ф.н., профессор кафедры теории культуры, этики и эстетики Таисия Паниотова, которые осветили многолетнюю историю конференции и ее истоки.
В рамках пленарного заседания были освещены такие темы, как «Диалоги о самобытности латиноамериканской философии: место и роль утопии», «Утопия афрофутуризма: между памятью и надеждой», «Проблема социокультурной идентичности в «Эпоху перемен»», ««Культура отмены» как вызов для межкультурного диалога», «Самоидентичность как проект: «Я-концепция» в эпоху метамодерна», «Творчество и смыслы в эпоху ИИ: образовательный аспект», ««Визуальные цитаты» знаменитых полотен: актуальные траектории», «Стратегии современных экранизаций: между диалогом и конъюнктурным жестом», «Антропология утопии Айн Рэнд (на примере романа «Атлант расправил плечи»)» и другие.
Участники конференции делились опытом, образовательными практиками, дискутировали и обсуждали актуальную повестку через призму культуры.
Во второй день конференции было проведено две секции: молодежная секция «Диалог культур глазами молодых» и секция молодых учёных «Диалог культуры: глобальные вызовы и перспективы».
На секции для молодых ученых прозвучали доклады, охватывающие самые разные проблемы: от стереотипов межкультурной коммуникации в диалоге разных стран, мифах, сказках, новаторском театре, культурной апроприации до цифровой культуры и ее значения в сохранении культурного наследия.
В рамках секции «Диалог культур глазами молодых» выступили школьники с 6 по 10 классы из разных школ города, а также студенты младших курсов. Спектр тем был представлен достаточно широко: от диалога «Россия – Восток», «Европы и Азии», свободы и религии, проблемы любви до ценностных ориентиров в произведениях М.А. Шолохова и VR-искусства. Школьники смогли получить опыт своего первого участия в научной конференции.
В завершающий день мероприятия был проведен круглый стол, в ходе которого были подведены итоги работы и обозначены основные научные направления и проблемы, которые проявились в ходе конференции, а также предложения по тематике следующей конференции.
Благодарим всех спикеров, участников и партнёров за три дня интенсивного диалога, дискуссий и обмена опытом!
Авторы текста: Е.Ю. Липец, А.А. Смольнова, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78846


 
                             
                            