Имя профессора Якова Михайловича Ерусалимского хорошо известно не только выпускникам механико-математического факультета, но и многим поколениям студентов Ростовского государственного университета, ныне Южного федерального университета.
Его профессиональная и педагогическая биография неразрывно связана с университетом, которому он посвятил всю свою жизнь.
Выпускник механико-математического факультета Ростовского государственного университета 1970 года, Яков Михайлович начал преподавательскую деятельность спустя три года, после окончания аспирантуры. Здесь же, на кафедре алгебры и дискретной математики, он прошёл путь от ассистента до профессора, защитив под руководством профессора И.Б. Симоненко в 1976 году кандидатскую диссертацию. В 2015 — докторскую, открыв новое направление исследований в теории графов: «Разработка и исследование методов решения экстремальных задач на ориентированных графах и сетях с ограничениями на достижимость».
За годы работы Я.М. Ерусалимский создал обширную научную школу. Им опубликовано свыше 250 научных и учебно-методических трудов, среди которых пять монографий и шесть учебников. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, один из учеников стал доктором наук. Учебник «Дискретная математика», изданный в «Вузовской книге», давно стал настольным пособием для студентов ЮФУ и других вузов страны.
В 1983―1986 годах заместитель декана механико-математического факультета по учебной работе, заместитель декана по научной работе (1985―1986). Двадцать лет, с 1988 по 2008 годы, Яков Михайлович возглавлял механико-математический факультет. Его умение объединять требовательность с уважением к коллегам и студентам помогло укрепить научный потенциал факультета и создать атмосферу настоящего университетского содружества. Мехмат под руководством Якова Михайловича впервые обрел свое здание.
Помимо преподавания, Яков Михайлович ведёт большую общественную и организационную деятельность. Он входит в состав нескольких комиссий Учёного совета ЮФУ, работал в Федеральном учебно-методическом объединении по компьютерным наукам, является заместителем главного редактора журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки».
Особое место в его деятельности занимает работа со школьниками и будущими абитуриентами. На протяжении многих лет он проводит факультативы в СУНЦе, участвует в Днях открытых дверей, читает популярные лекции в рамках Фестиваля науки ЮФУ, входит в жюри Донской академии юных исследователей. Его увлечённость и умение заинтересовать делают математику ближе и понятнее для старшеклассников.
Научные и педагогические достижения Якова Михайловича отмечены множеством наград. Он — заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2000), почётный работник высшего профессионального образования, Лауреат конкурса фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых» (2007, 2008, 2009).
Среди наград — медаль К.Д. Ушинского, медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
За всем этим — десятилетия самоотверженной работы, любовь к науке, верность университету и неизменное стремление делиться знаниями. Для студентов и коллег он остаётся примером профессионального мастерства, интеллигентности и человеческой щедрости.
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78889

