Ведущие ученые Института коррекционной педагогики (Москва) провели в ЮФУ образовательный интенсив для магистрантов, специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра, и тренинг для студенческих семей, воспитывающих особенного ребенка.
Мероприятия прошли с 5 по 7 ноября в Пространстве развития детей с РАС и поддержки их родителей "Ресурсная мастерская" на базе социально-профессионального коворкинга «Территория действий» ЮФУ по инициативе сотрудников кафедры инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики.
Мария Либлинг - заведующая лабораторией образования и комплексной реабилитации детей с аутизмом Института коррекционной педагогики. Член Экспертного совета по образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию. Секретарь Рабочей группы по вопросам образования и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра при Совете Минпросвещения России по вопросам образования лиц с ОВЗ и инвалидов (детей-инвалидов).

Более 50 участников образовательного интенсива познакомились с отечественными методиками, разработанными в рамках эмоционально‑смыслового подхода, которые способствуют гармонизации особого состояния детей с РАС. По словам Екатерины Тимченко, доцента и руководителя магистерской программы «Теория и методика работы с лицами с расстройствами аутистического спектра», важнейшим условием становления специалистов по работе с детьми с РАС является освоение методик и технологий «от первого лица». Она отметила, что знакомство с авторскими отечественными технологиями, созданными исследователями ИКП, позволяет существенно улучшить подготовку специалистов и повысить их готовность к работе с данной категорией детей.
Финальным событием визита специалистов Института коррекционной педагогики 8 ноября стал тренинг для студенческих семей, где воспитываются дети раннего возраста с расстройствами аутистического спектра. Оксана Суетина — лучший в России практикующий специалист по работе с детьми (от самых маленьких до подростков) — провела с детьми и родителями игровые диагностические занятия. Мария Либлинг вместе с молодыми родителями проектировала коррекционно‑образовательный маршрут для их малыша.

Заведующий кафедрой инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики Лилия Горюнова и заведующий лабораторией образовании и комплексной реабилитации детей с аутизмом Института коррекционной педагогики Мария Либлинг обсудили перспективные направления совместных научных исследований и перечень общих мероприятий на 2026 год.
Мероприятия проведены в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Институтом коррекционной педагогики от 1 июля 2024 г. № 36-С/24.
Сотрудничество вузов продолжается!
Авторы текста – Лилия Горюнова, Екатерина Тимченко, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78916

