В Кыргызстане прошла 17-я выставка «Образование в России — 2026/27». Мероприятие проводилось в трех городах: Бишкеке, Канте и Кара-Балте. Основной площадкой стал Кыргызско-Российский Славянский университет.
С 29 по 31 октября 2025 года в Кыргызстане состоялось одно из крупнейших образовательных событий года — 17-я выставка «Образование в России — 2026/27». В ней приняли участие 28 ведущих вузов России. Программа мероприятия включала презентации университетов, встречи с представителями приемных комиссий и консультации по условиям поступления. Для школьников были организованы круглые столы «Поступление в российские университеты в вопросах и ответах». Мероприятия посетили учащиеся из различных регионов Кыргызстана, включая Иссык-Кульскую область, Ысык-Атинский и Сокулукский районы.

Южный федеральный университет представили директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Анна Дмитрова, руководитель Центра славянской филологии и культуры ИФЖиМКК и проекта «Русская школа» Маргарита Ерещенко, а также руководитель Проектного центра по сопровождению международной деятельности Тамара Бабиян. Как отметила Маргарита Ерещенко, развитие сотрудничества с образовательными организациями Кыргызской Республики обусловлено не только официальным статусом русского языка в стране, но и растущим интересом кыргызских абитуриентов к качественному российскому образованию.
«Это еще один вектор международного сотрудничества, поскольку на нас возложена высокая миссия — продвижение образования на русском языке, обучение будущих учителей русского языка и литературы для школ и вузов Кыргызстана», — подчеркнула Маргарита Ерещенко.
На выставке наибольший интерес у кыргызских школьников вызвали IT-направления, реализуемые в ЮФУ. Также наблюдался рост интереса к педагогическим специальностям в связи с планами по строительству в семи областях и двух городах республиканского назначения девяти новых русскоязычных школ. Выставка проводилась при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызстане и Министерства просвещения Кыргызской Республики. Мероприятие направлено на информирование абитуриентов о возможностях получения высшего образования в России, включая программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Помимо выставки представители ЮФУ приняли участие в III Форуме руководителей школ Кыргызской Республики. Событие объединило директоров школ, представителей вузов, экспертов и официальных лиц двух стран. Мероприятие организовано Россотрудничеством и Юго-Западным государственным университетом (Курск) при поддержке Минпросвещения КР. В центре программы — практическая подготовка управленческих команд: мастер-классы по профориентации, проектному управлению и организации педсоветов. Форум стал площадкой для обсуждения сотрудничества России и Кыргызстана в сфере школьного образования и цифровизации.
«Поскольку сейчас, в рамках проекта «Русская школа», наш институт совместно с Центром корпоративного обучения и развития дополнительного образования ЮФУ и Ошским государственным педагогическим университетом имени А.Ж. Мырсабекова проводит бесплатный курс повышения квалификации (72 часа) для учителей школ и преподавателей вузов Кыргызстана «Лаборатория учителя будущего: цифровая грамотность и ИИ», то среди участников Форума руководителей школ Кыргызстана мы встретили и своих слушателей, которые высказывали намерения о продолжении сотрудничества в реализации программ ДПО и повышении квалификации, переподготовки для учителей-предметников, работающих в отдаленных районах Кыргызстана. Учителя русского языка и литературы отметили важность постоянного методического семинара, проводимого также в рамках проекта «Русская школа», с участием МБОУ СОШ №75 г. Ростова-на-Дону», — поделилась директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова.
Автор: Екатерина Светличная, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78962

