18 ноября 2025 года в Москве прошел Восьмой профессорский форум «Наука и образование: стратегии развития», который объединил более 1,5 тысяч экспертов для обсуждения ключевых задач развития российского образования. В работе форума приняла участие президент Южного федерального университета, академик РАО Марина Александровна Боровская.
В своём выступлении Марина Александровна поделилась с участниками Форума мыслями о необходимости усиления влияния профессорского сообщества в стране, его новой роли – сетевом тиражировании знаний, а также новой обязанности профессоров – экспертизе знаний, которая заключается в понимании новых технологий, умении оценивать их качество, научность и методологию, научном сопровождении и валидации внедряемых в практику технологий, а также в участии в экспертизах научных, образовательных, социальных и инновационных проектов для регионов и разработке профессиональных и образовательных стандартов.
«Сегодня, в век интенсивного развития технологий, перед российским образованием появляются новые вызовы, с которыми приходят новые запросы. Профессорское сообщество должно понимать эти новые запросы и консолидировать молодёжь вокруг научных школ», – подчеркнула Марина Боровская.
Помимо этого, была затронута и другая не менее актуальная тема – навыки будущего: рефлексия, способность к самоанализу, навыки поведения в ситуациях неопределённости, предпринимательское мышление, а также исследовательская смелость. По мнению Марины Александровны, навыки будущего – это вызов не только студентам, но и самим научно-педагогическим работникам.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/79020

