
15 ноября в СОК «Южный меридиан» состоялся телемост между Академией физической культуры и спорта ЮФУ и Пекинским университетом спорта. Встреча была посвящена 70-летию Пекинского университета спорта.
Объединяющим фактором двух университетов России и Китая стал цигун. Это – древняя китайская психофизическая гимнастика, включающая в себя комплексы упражнений, дыхательные практики и медитацию. Основными целями изучения и применения цигун являются: общее оздоровление и укрепление организма, повышение иммунитета и стрессоустойчивости, гармонизация и развитие личностных качеств, а также мощнейшая профилактика возникновения различных заболеваний.
В Южном федеральном университете эта дисциплина стала преподаваться для студентов всех структурных подразделений только с 2023 года по инициативе президента «Ассоциации Даоинь России» Владимира Бутримова.
По его словам, сотрудничество с Пекинским университетом спорта началось еще с 2008 года, когда Владимир Бутримов со своими учениками приехал в этот университет и прошли 1 курс подготовки по программе «Цигун». После этого начались ежегодные поездки в Пекинский университет на Международные чемпионаты, так постепенно налаживались взаимоотношения между вузами двух стран. Благодаря постоянному сотрудничеству с Пекинским университетом, мы смогли организовать первый телемост между двумя нашими университетами.
На онлайн-встрече от Южного федерального университета приняли участие: заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР, профессор Владимир Баршай, заведующий кафедрой физической культуры, доцент Сергей Усенко, президент Ассоциации Даоинь России, мастер 7-го дуаня и руководитель программы «Инструктор оздоровительного Цигун и Тайцзи», доктор Владимир Бутримов и доцент кафедры Физической культуры, преподаватель дисциплины «Оздоровительный цигун» Екатерина Афонина. Проводила мероприятие координатор по международной деятельности, доцент Марина Белавкина.
С приветственным словом выступил Сергей Усенко, поздравив Пекинский университет с юбилеем. Также им было отмечено, что Пекинский университет - единственный в Китае, имеющий научную дисциплину первой категории в области спортивных наук, а его преподаватели и студенты коллективно завоевали более 70 золотых медалей на Олимпийских играх. И для ЮФУ большая честь сотрудничать с этим университетом и обучать студентов китайской спортивной культуре.
Представители Пекинского университета спорта также поприветствовали коллег из Ростова-на-Дону. К коллегам из ЮФУ обратились: директор Китайской академии Ушу - Ма Сюэчжи; заведующая кафедрой "Даоинь Яншен Гун" Китайской академии Ушу - Ян Хуэй; координатор отдела международных обменов и сотрудничества Пекинского университета - Ку Миньджи.
В ходе телемоста было отмечено, что на кафедре физической культуры АФКиС ЮФУ уже в течение года реализуется спортивная дисциплина «Оздоровительный цигун», в ходе которой в настоящий момент обучаются более 300 студентов. Ребята посещают занятия с большим интересом и энтузиазмом.
Своими впечатлениями об этой программе поделилась студентка 2 курса Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Ирина Бессоннова.
«Я очень люблю китайскую культуру, историю, поэтому поход на цигун для меня был вопросом времени. После занятий у меня улучшилось здоровье, я чувствую успокоение, гармонию. У меня были проблемы с распределением энергии, однако цигун мне помог её правильно аккумулировать. Теперь я живу спокойной жизнью», – рассказала Ирина Бессоннова.
Преимущества занятий цигун безусловны. Так, доцент кафедры Физической культуры АФКиС ЮФУ, преподаватель дисциплины «Оздоровительный цигун» Екатерина Афонина, отметила, что занятия практиками цигун положительно влияют на состояние всех систем нашего организма. Так, значительно повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышаются интеллектуальные способности: внимание, память, концентрация, быстрота реакции, гибкость ума и, несомненно, помогает справляться с различными заболеваниями. Многочисленные исследования в области медицины и образования показали, что студенты, занимающиеся практиками цигун лучше учатся и становятся более успешными в жизни.
В завершении мероприятия Екатерина Афонина вместе со своими студентами и параллельно со студентами из Китая провели совместное занятие по цигун, продемонстрировав комплекс Ши Эр Фа (12 оздоравливающих методов).
Все участники данного мероприятия остались довольны и выразили надежду на дальнейшее совместное сотрудничество и развитие международных отношений двух вузов. И даже наметили следующее совместное мероприятие.
Автор текста: Дмитрий Васин
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73649