
С 24 февраля по 5 марта в Точке кипения ЮФУ состоятся открытые выступления исследовательских групп ЮФУ по результатам работ, полученных в 2024 году в рамках научных проектов госзадания и «Приоритет-2030».
Ведущие научные коллективы ЮФУ представят результаты своих научных исследований и разработок за прошлый год и расскажут, что уже сделано, каких успехов удалось достигнуть и с какими трудностями пришлось столкнуться в работе над реализацией своих проектов.
Всего будет представлено порядка 42 презентаций по восьми разным направлениям.
Посетить выступления научных коллективов могут все желающие, кроме того, будет организована прямая трансляция отчетных семинаров.
24 февраля в 16.00 "Новые подходы к получению материалов"
Направленный синтез новых органических и металлокомплексных соединений, потенциальных фармакологических агентов, а также веществ с фото-, и электролюминесцентными и магнитными свойствами – в качестве возможных материалов для устройств электроники и фотоники, Морковник А.С.
Фундаментальные основы и новые технологии ускоренной разработки перспективных функциональных материалов на основе суперкомпьютерного моделирования, потокового синтеза и диагностики под управлением искусственного интеллекта, Солдатов А.В.
Атомное, электронное строение, элементный и фазовый состав многофункциональных композитных наноматериалов, слоистых гетеросистем и комплексных соединений металлов для целей спинтроники, фотоники и катализа, Козаков А.Т.
Международная молодежная лаборатория «Зеленые» интеллектуальные наноматериалы: природоподобный синтез для глобального устойчивого развития» Муханова Е.А.
Фронтирная лаборатория рентгеноспектральной нанометрологиии, Солдатов А.В.
25 февраля в 16.00 "Новые материалы, в том числе для электроники и фотоники"
Хромогенные молекулярные платформы на основе органических фотохромных соединений для полифункциональных материалов фотоники, Чернышев А.В.
Новые электрически- и магнитоактивные керамические и композитные функциональные материалы на основе многокатионных соединений и твердых растворов со структурой перовскита и родственных ей и методы управления их свойствами. Разработка новой аппаратуры и программного обеспечения для повышения чувствительности мессбауэровской спектроскопии при исследовании функциональных материалов, Тер-Оганесян Н.В.
Наногетероструктуры А3В5 с активной областью на основе позиционируемых квантовых точек для перспективной элементной базы интегральной нанофотоники, квантовых коммуникаций и вычислений, Солодовник М.С.
Разработка фундаментальных основ технологий синтеза функциональных наноматериалов для энергоэффективной элементной базы микро- и наноэлектроники, устройств сенсорики, преобразования энергии и нейроморфных систем, Ильин О.И.
Исследовательская лаборатория «Технологии синтеза каталитически активных материалов», Гутерман В.Е.
Исследовательская лаборатория «Лаборатория функциональных пленочных полимерных материалов и их технологий», Пенькова А.В.
26 февраля в 16.00 "Прикладное материаловедение"
Мультикомпонентные интеллектуальные структуры: фазопереходные кроссинг-эффекты и стратегии ускоренного дизайна эко-систем для технологий цифрового проектирования устройств контроля параметров физических сред, Резниченко Л.А.
Разработка технологий получения и создание нового поколения платиносодержащих электрокатализаторов для использования в электролизерах и топливных элементах с протонопроводящей мембраной, Алексеенко А.А.
Разработка экспериментально-теоретических методов и численного моделирования структурно-чувствительных свойств перспективных материалов и композитов с сегнетопьезоэлектрическими характеристиками, а также устройств генерации энергии, Паринов И.А.
Создание прекурсоров для пьезокерамических и конденсаторных материалов, Малыхин А.Ю.
Исследовательская лаборатория «Микрофлюидные технологии для ускоренного синтеза материалов», Гуда А.А.
27 февраля в 16.00 "Геофизические и экологические исследования"
Исследование космомикрофизических процессов в Галактике и их связи с динамикой магнитосферы и ионосферы Земли, Хлопов М.Ю.
Оценка экотоксикологических характеристик, присутствия клинически значимых генов антибиотикорезистентности и микробного углеводород-деградирующего потенциала донных отложений прибойной зоны побережья Азовского моря в Ростовской области, Сазыкин И.С.
Исследовательская лаборатория «Интеллектуальные агроэкосистемы» Сушкова С.Н.
Исследовательская лаборатория разработки перспективных технологий краткосрочного сейсмопрогнозирования, Шепелев И.Е.
28 февраля в 16.00 "Социально-гуманитарные исследования"
Государственно-гражданская интеграция российского поликультурного общества и адаптационные практики населения в условиях новой территориальности и национальной политики восстановления исторической справедливости, Волков Ю.Г.
Культурные универсалии в мировоззренческой парадигме современного российского общества: поколенческое и региональное измерения, Пупыкин Р.А.
Исследовательская лаборатория «Историко-археологический парк», Коваленко А.Н.
Молодежная лаборатория Южного федерального университета и Высшей школы экономики «Междисциплинарные исследования безопасности в регионе Большого Кавказа и Ближнего Востока», Перетятько А.Ю.
3 марта в 16.00 "Нейротехнологии и медицина"
Изучение роли факторов эндогенной регуляции генов участвующих в патогенезе социально значимых болезней, Шкурат Т.П.
Исследовательская лаборатория «Синаптическая биология», Войнов В.Б.
Исследовательская лаборатория разработки перспективных технологий «Нейротехнологии восприятия и распознавания», Косенко П.О.
Молодежная лаборатория «Нейроинтерфейсы», Шапошников Д.Г.
4 марта в 16.00 "Инженерия почв и экосистем"
Мониторинг, моделирование и управление экосистемными функциями и сервисами почв и зеленых насаждений в целях устойчивого развития природных, агро- и урболандшафтов Юга России, Минкина Т.М.
Экобиотехнологии для здоровья почв, Бауэр Т.В.
Молодежная лаборатория регенеративного земледелия, Барахов А.В.
Молодежная лаборатория «Экобиотехнологии диагностики и охраны здоровья почв», Минникова Т.В.
5 марта в 16.00 "Биотехнологические исследования"
Молодежная лаборатория «Прикладных био- и альготехнологий», Привизенцева Д.А.
Молодежная лаборатория «Молекулярная генетика микробных консорциумов», Празднова Е.В.
Фронтирная лаборатория «Биоинженерия ризосферы», Горовцов А.В.
Молодежная лаборатория «Молекулярная биотехнология растений», Чохели В.А.
Молодежная лаборатория экологического нормирования качества почв, Евстегнеева Н.А.
Теоретический дизайн, синтез и исследование новых полифункциональных органических, металлокомплексных, двух и трехмерных элементоорганических и неорганических структур и материалов для молекулярной электроники, спинтроники и медицинских целей, Михайлов И. Е.
Трансляции по единой ссылке: https://telemost.yandex.ru/j/21080677956897
ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77101