
Ежегодно 15 апреля отмечают Всемирный день экологических знаний. Экологи – специалисты, которые изучают, анализируют и решают проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, оценкой загрязнения и устойчивым развитием территорий и общества.
Их работа охватывает множество направлений: от научных исследований до практических мер по охране окружающей среды. Из-за увеличения масштабов производства, изменения климата, деградации земель и множества других проблем, с каждым годом эта профессия становиться все более востребована и актуальна.
В Институте наук о Земле ЮФУ можно окончить бакалавриат по направлению «Экология и природопользование». В ходе учебного процесса студенты-экологи изучают фундаментальные естественнонаучные дисциплины, курсы из цикла наук о Земле, общие и специальные экологические дисциплины.
По окончанию бакалавриата можно продолжить обучение по одной из нескольких экологических программ магистратуры. Например, в этом 2025 году, открываются программы с двумя профилями подготовки: «Геология и Экология и природопользование» и «География и Экология и природопользование». Сейчас в Институте наук о Земле ЮФУ реализуются магистерские программы «Экологический мониторинг и управление ландшафтами с использованием аэрокосмических и ГИС-технологий» и «Экологический мониторинг и охрана природы». Студентам-экологам предлагаются дисциплины естественнонаучного, экологического и экономико-правового характера.
«Экология важна всегда. Люди издревле сталкивались с негативными изменениями окружающей среды. Понимание таких процессов позволяет предсказывать их, принимать меры и минимизировать риски. А в случае катастрофических последствий – производить реабилитацию пострадавших территорий. Численность человечества и рост промышленности способствуют усилению влияния на нашу планету, поэтому без профессионалов-экологов нам не обойтись. В ЮФУ давно сложилась мощная научно-образовательная школа в области экологии и природопользования, геоэкологии. Мы входим в десятку лучших университетов, дающих образование в области экологии. Наши выпускники пользуются стабильным спросом, большинство из них успешно работают по полученной специальности»- рассказал Скляренко Григорий, заведующий кафедрой геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле.
Профессия эколога разнообразна: от полевых исследований и анализа проб различных сред до оценки промышленных предприятий на соответствие экологическим нормам. Важную роль наши выпускники выполняют при инженерно-экологических изысканиях для строительства – любой строящийся объект, будь то жилой дом, школа, завод, стадион или космодром требует оценки состояния окружающей среды. Экологи работают в органах государственной власти, контролирующих выполнение природоохранного законодательства.
Выпускники востребованы в проектных организациях, занимающихся экологической экспертизой, мониторингом ландшафтов, реабилитацией территорий после добычи ресурсов. Они могут работать в федеральных и региональных органах управления природопользованием, муниципальных структурах, а также в образовательных учреждениях всех уровней.
«Следует иметь в виду, что выпускники нашего направления Экология и природопользование, не только обладают естественнонаучной картиной мира и профессиональными знаниями, но, как и другие выпускники ЮФУ, получают классическое университетское образование. Это образованные люди, способные проявить себя в разных сферах.
Я думаю, что актуальным направлением является популяризация науки и экологическое просвещение. Экологические проблемы касаются каждого человека, важно давать людям научно-обоснованные объяснения происходящего»- добавил Григорий Юрьевич
Один из важных аспектов обучения — это практика. Полевые учебные практики занимают по одному месяцу после первого и второго курсов. Они проходят в выездах по Ростовской области, Краснодарскому краю, Адыгее. В маршрутах студенты изучают геологическое строение, особенности почв, растительности, животного мира этих территорий. Они получают навыки оценки процессов, протекающих в окружающей среде. В ходе учебных практик студенты посещают Кавказский государственный природный биосферный заповедник, плато Лаго-Наки, Азовский краеведческий музей, углепромышленные районы Восточного Донбасса, побережья Азовского и Черного морей, пещеры и геологоразведочные штольни в горах Кавказа и другие интересные места. Производственные практики могут проходить на предприятиях совершенно разного профиля, и специфика их может разниться от работы с документами или в лабораториях, до дальних экспедиций.
В магистратуре практика носит более узкоспециализированный и исследовательский характер по сравнению с бакалавриатом. Студенты выбирают место прохождение практики и регион направления в зависимости от научных предпочтений. Будущие специалисты проходят технологическую и научно-исследовательскую практики в рамках подготовки выпускной квалификационной работы в Южном научной центре РАН и на его экспедиционных базах, в Гидрохимическом институте Росгидромета, других научно-исследовательских институтах, экологических организациях, национальных парках и заповедниках, экологических отделах производственных предприятий, ЦКП «Центр исследований минерального сырья и состояния окружающей среды» ЮФУ, научно- образовательном центре ЮФУ «Глобальные и региональные географо-экологические исследования и инновационные технологии», Международной Ассоциированной лаборатории «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости».
Заведующий кафедрой отметил, что образовательная программа Экология и природопользование обновляется ежегодно, но чаще всего это небольшие изменения, нюансы. Наша планета, окружающая нас природная среда –достаточно консервативные объекты исследования. Поэтому для студентов-экологов важно сформировать естественнонаучную картину мира, на что работают основные естественнонаучные дисциплины. Изменяться могут методики исследований, инструменты (программные средства), законодательство, что и отражается в образовательных программах. Все больше работа современного эколога связана с использованием аэрокосмических и геоинформационных технологий, а также технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.
Экология — это не только про «спасение планеты». Её методы востребованы в IT, медицине, бизнесе, политике и даже космических исследованиях. Если студент изучал, например, ГИС или экологическое право, эти навыки можно применить в десятках современных профессий. Выбирая специализацию, важно подумать, как сочетать экологию с другими интересами — программированием, экономикой или дизайном. Это откроет больше карьерных возможностей.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77575