
Ученые ЮФУ (на момент Великой Отечественной войны – Ростовский государственный университет) внесли огромный вклад в приближение Великой Победы.
20 марта 1923 года, 102 года назад, родился основатель научного конструкторско-технологического бюро «Пьезоприбор» в составе Южного федерального университета Олег Павлович Крамаров. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет.
В 1941 году, сразу после школы, его направили в Новочеркасское военное училище связи, где офицеров готовили по ускоренной программе. В ноябре 1942 года молодых лейтенантов отправили на фронт.
Олег Крамаров попал на Воронежский фронт, а затем участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Львовско-Сандомирской операции, взятии Кракова и Праги.
Его полк, входивший в резерв Главного Командования (РГК), постоянно перебрасывали на критические участки фронта. Гаубичная артиллерия, которой Крамаров командовал, использовалась для разрушения укреплений противника, а оперативная связь в таких условиях была жизненно важна. Эта ответственность легла на полк связи.
20 декабря 1943 года Олег Крамаров под сильным минометным огнем лично исправил связь, чем обеспечил подавление одной миномётной батареи и уничтожил до двух взводов пехоты противника. За это он был награждён Орденом Красной Звезды и повышен в звании до капитана.
Даже 9 мая 1945 года, когда по рации передали, что война была официально завершена, он продолжал бои под Прагой, где немецкие танки «тигры» всё ещё шли в атаку. Бои прекратились только 16 мая 1945 года.
Помимо Ордена Красной Звезды, Олег Крамаров был награждён двумя Орденами Великой Отечественной войны, Орденом Трудового Красного Знамени и восемью медалями. Уже в мирной жизни он гордился знаками Академии наук СССР в честь 100–летия со дня рождения А. С. Попова и медалью федерации космонавтики СССР — уже как конструктор и изобретатель.
Текст: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77755