
19 мая в Центре истинных ценностей Ростова-на-Дону состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с представителями IT-отрасли, а также с участием региональных организаций среднего профессионального и высшего образования.
В мероприятии приняли участие около 40 представителей органов власти, бизнеса, образовательных учреждений и IT-компаний региона.
В приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь отметил, что IT-отрасль Ростовской области обладает высоким потенциалом и способна внести значимый вклад в развитие цифровой экономики региона и страны в целом, но для этого требуется объединить усилия бизнеса, образования и власти. Именно об этом и говорили представители экспертного сообщества.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко озвучила вопросы подготовки кадров в Южном федеральном университете, роль университета в области искусственного интеллекта и инженерии, проблемы аккредитации компаний для практики студентов и развитие программных стандартов в здравоохранении.
Также Инна Константиновна отметила, что ЮФУ широко известен подготовкой IT-кадров и интегрирован с IT-компаниями. Около 4,5 тысячи студентов обучаются сегодня в ЮФУ на IT-специальностях только на очной форме обучения. 64% студентов ЮФУ по этим направлениям подготовки трудоустраиваются уже на третьем курсе. Подготовка IT-специалистов в университете направлена на улучшение качества их образования, а не количества. Также ректор ЮФУ затронула вопрос подготовки специалистов в сфере ИИ.
«Основные достижения в сегодняшних информационных технологиях связаны с искусственным интеллектом. В свою очередь в этой сфере ключевые вызовы – это затраты на вычислительные ресурсы, дефицит доверенных решений, кратный рост результативности исследований, использующих ИИ, дефицит специалистов мирового уровня.
ЮФУ системно отвечает на каждый из этих вызовов. В этом году мы выиграли два из двух грантов Минцифры по подготовке топ-специалистов в сфере ИИ. Суммарная поддержка составляет около 1 млрд на 5 лет реализации новых образовательных программ, из них 300 млн – это софинансирование наших партнеров. Набор на профильные программы, которые будут разработаны совместно с индустрией, составит 350 человек ежегодно.
В том числе и благодаря этой поддержке мы приступили к формированию центра российских суперкомпьютерных средств для искусственного интеллекта. Таким образом, ЮФУ становится ведущим центром компетенций в сфере ИИ на Юге России. К 2030 году это позволит нам кратно нарастить доход от исследований и разработок и коммерциализации РИД», – рассказала Инна Шевченко.
Кроме того, Инна Константиновна назвала проблемы, с которыми сталкивается университет, среди которых недостаток аккредитованных компаний для практики студентов и нехватка высококвалифицированных преподавателей в Ростовской области в сфере IT и ИИ.
В ходе встречи участники дискуссии обсудили актуальные проблемы и перспективы развития IT-сферы в Ростовской области. Так, выпускник ЮФУ, генеральный директор компании «Иностудио Солюшинс» член правления ассоциации РУССОФТ Максим Болотов выступил с инициативой развития «Технологического бренда региона», напрямую связанного с IT-отраслью. Он предложил проводить больше масштабных форумов и фестивалей, связанных с темой IT, для поддержания молодых IT-специалистов разработать ряд ипотечных продуктов, для IT-компаний внедрить налоговые льготы, а для всего IT-сообщества Ростовской области построить IT-дом, место, где проводились бы образовательные мероприятия, форумы и многое другое.
Многие участники совещания не только озвучивали проблемы, которые необходимо решать общими усилиями, но и выступали с предложениями. Мероприятие позволило участникам обменяться опытом, обсудить вопросы взаимодействия власти, бизнеса и образования, а также определить дальнейшие шаги по развитию IT-отрасли в регионе.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77863