
24 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, писателя, прославившего на весь мир донское казачество, лауреата Нобелевской премии по литературе и почётного доктора филологических наук Ростовского государственного университета (сейчас ЮФУ). Студенты вуза популяризируют творчество писателя с помощью настольной игры.
Накануне юбилея писателя в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ состоялся круглый стол «Шолохов сегодня» для всех заинтересованных в актуализации наследия великого донского писателя Михаила Александровича Шолохова.
Студентки 4 курса направления «Педагогическое образование» Виктория Ван и Дарья Модрыкина презентовали разработанный ими проект — настольную игру «Тихий Дон» — такая игра стала бы отличным помощником для обучения школьников и привлечения их внимания к творчеству Шолохова.
«Данная настольная игра разработана для старшеклассников, изучающих роман М. А. Шолохова «Тихий Дон». К сожалению, в рамках школьной программы произведение проходят лишь фрагментарно — только по избранным главам. Именно поэтому целью игры является не только привлечь внимание к тексту, но и повысить уровень мотивации обучающихся к уже самостоятельному и полному прочтению романа», — поделилась Виктория Ван.
Особое внимание в настольной игре уделено трактовке финала произведения, её неоднозначности. В процессе ученики знакомятся с отрывками из научных статей, в которых филологи высказывают разные точки зрения относительно судьбы Григория Мелехова и его сына Мишатки, а также интерпретации концовки романа в целом.
«Целесообразно проводить игру на последнем уроке, шестом, отведённом на изучение «Тихого Дона» в школе. Таким образом, обучающиеся смогут не только вспомнить и закрепить раннее пройденный материал, но и структурировать эти полученные знания у себя в голове. Мне хочется верить, что эта разработка не только вдохновит школьников на полное прочтение «Тихого Дона», но и пробудит интерес к дальнейшему изучению творчества М. А. Шолохова», — добавила Дарья Модрыкина.
Изначально девушки готовили доклад на научную студенческую конференцию по методике преподавания литературы — хотелось создать в результате какой-либо практический, интересный и оригинальный продукт, который можно было бы использовать в образовательном процессе.
«Так как мне интересна тема создания видеоигр на основе литературных сюжетов, идея игрового формата возникла почти сразу. Однако вместо цифровой игры я решила разработать настольную, так как в жизни современных школьников уже и так достаточно взаимодействия с интерактивными технологиями. Мне хотелось предложить обучающимся другой опыт — живую командную игру, в ходе которой они смогли бы обсуждать задания, делиться эмоциями и впечатлениями, учиться слушать и слышать друг друга, ведь никакие цифровые средства не заменят живого общения», — рассказала Виктория Ван.
Наиболее сложной частью проекта стало продумывание всех деталей: заданий, правил, карточек, механики игры. Этот процесс продолжается до сих пор — я стараюсь совершенствовать игру, учитывая советы преподавателей и одногруппников. Сам процесс реализации идеи был намного легче.
Механика игры разнообразна: соотношение фразеологизмов с определениями, решение кроссворда, поиск лишнего предмета (какую вещь вряд ли можно было бы увидеть в казачьем доме?), составление семейного древа семьи Мелеховых, сборка пазла, составление списка эмоций, которые возникли у учеников после прочтения концовки романа, и формулировка мнений обучающихся о концовке романа.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77910